Diario de Castilla y León

Mañueco condena "el peaje ideológico" para "demonizar" el porcino que perjudica a Castilla y León

El presidente de la Junta en el acto del 125 aniversario de Monte Nevado y lamenta que España tiene "el único Gobierno que ha puesto este coste regulatorio que hace perder competitividad”

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, participa en el acto del 125 aniversario de la empresa Monte Nevado.- ICAL

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, participa en el acto del 125 aniversario de la empresa Monte Nevado.- ICAL

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Redacción
Valladolid

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El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, aseguró hoy que les preocupa “el peaje ideológico” que afecta al sector porcino , porque, en su opinión, no conduce a nada “demonizar las producciones que ayudan a revitalizar la España Interior”, además de “perjudicar a España en general, a la industria cárnica en particular y muy especialmente a Castilla y León”. Mañueco acudió al acto oficial de celebración del 125 aniversario de la empresa segoviana Monte Nevado, que se celebró en su pionero Campus del Jamón, en Carbonero el Mayor. El presidente de la Junta remarcó el compromiso de su ejecutivo con el sector porcino de la Comunidad, que factura 1.200 millones de euros, que supone el 13% del censo porcino, y que en el caso del ibérico, llega el 30%.

El presidente de la Junta también destacó la apertura al exterior. Las exportaciones agroalimentarias crecieron, en 2022, en un 14% , y antes de la pandemia, estaba en el 26%. Fernández Mañueco subrayó las dificultades a las que se está enfrentando el sector porcino por el alza de los precios de los piensos, de la energía e hizo especial hincapié en los costes regulatorios, informa Ical.

El impuesto que grava el envasado es importante para un sector como éste y, de momento, nuestro país es el único Gobierno que ha puesto este coste regulatorio que hace perder competitividad”, lamentó.

Castilla y León no está de acuerdo, subrayó su presidente, con “demonizar” las producciones , el “peaje ideológico”, cuando son sectores el cárnico en general, y el porcino, en particular, que ayudan revitalizar la España Interior, crean puestos de trabajo, riqueza y ayudan a fijar población.

Mañueco, en su intervención en el acto del 125 aniversario de Monte Nevado, destacó el esfuerzo de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural para apoyar al sector porcino con campañas de comunicación y mejorando las condiciones de financiación. “Hemos tenido la fiscalidad más baja y siempre más favorable al medio rural de nuestra historia” , declaró el presidente.

Hasta 68 millones de euros destina la Consejería a inversiones en el sector porcino, además de hacer una apuesta por iniciativas de investigación y de innovación, un camino, manifestó Mañueco, en el que “está embarcado todo el sector agroalimentario y, en especial, el sector porcino”. En la provincia de Segovia, en Hontalbilla, se encuentra el Centro de Pruebas del Porcino para toda la Comunidad.

Por último, el presidente de la Junta destacó la capacidad de escucha de la Consejería de Agricultura y Ganadería. “Se acaba de constituir al Mesa del Porcino que tiene una labor fundamental que es elaborar un Plan Estratégico”

Ante los invitados a este acto de Monte Nevado, Mañueco afirmó que es un sector “fuerte” y "modernizado" por el que tienen que seguir apostando para mejorar esa labor de escucha, para "crecer en eficiencia en competitividad y rentabilidad”.

"La impecable trayectoria" de Monte Nevado

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, destacó hoy “la impecable trayectoria” de la empresa jamonera segoviana Monte Nevado, que sigue apostando por el municipio donde tiene ubicada sus instalaciones, Carbonero el Mayor: “Sois una saga de maestros jamoneros que nos brindáis un productor con una calidad extraordinaria” , sostuvo Mañueco, que intervino en el acto oficial de celebración, donde conoció las instalaciones de su pionero Campus de Jamón.

Mañueco defendió su dedicación a la internacionalización de sus productos , con la exportación del 30% de su producción en 40 países. Además del prestigio nacional de Monte Nevado, ganador de dos premios nacionales de Alimentos de España y dos veces finalista. El jefe del Ejecutivo subrayó que sigan buscando nuevos mercados, se extienda por otras provincias, comunidades e incluso por otros países europeos y siguen con su apuesta “por las instalaciones de donde son origen, Carbonero el Mayor”, lo que es un orgullo para todos los segovianos y los castellanos y leoneses.

Monte Nevado, sentenció el presidente de la Junta, tiene “una impecable trayectoria”, y trasladó a sus directivos su enhorabuena por estos 125 años de historia , con unas palabras muy cercanas para el padre de los actuales responsables, Miguel Olmos, por hacer de “nexo de unión”. Las intervenciones tuvieron lugar en el espacio denominado ‘Naos’, del Campus del Jamón de Monte Nevado, una bodega donde, bajo unas condiciones atmosféricas naturales para curar y conservar más de 7.000 piezas de jamón .

Las instalaciones pioneras abrieron sus puertas en mayo de 2022 , que recorrió el presidente de la Junta, junto con el resto de invitados, entre ellos, el vicepresidente primero de las Cortes Regionales, Francisco Vázquez; el presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente; la subdelegada del Gobierno, Lirio Martín, y el delegado territorial, José Mazarías.

La alcaldesa de Carbonero el Mayor, María Ángeles García, también mostró el orgullo que supone para el municipio tener la industria jamonera más potente de la provincia y una de las más importantes a nivel nacional. Además, de llevar “el nombre de Carbonero por todo el mundo” .

Por su parte, el director general de Monte Nevado, Juan Vicente Olmos, repasó la trayectoria de estos 125 años de esta empresa familiar, que ha logrado hitos como la autorización en 1986 para exportar jamones a la Comunidad Económica Europea y, en la década siguiente, recuperar una raza porcina autóctona de Hungría, la Mangalica. Olmos recordó la excelencia de su jamón ibérico de bellota, con varios premios Alimentos de España. Su última gran apuesta, el Campus del Jamón.

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