GASTRONOMÍA
‘Donde siempre', como nunca
DONDE SIMEPRE (TARDESILLAS, SORIA) María Hernández pone sabor y cariño a un restaurante rural que comienza a trascender más allá de su provincia
Joven, mujer, rural y emprendedora. María Hernández comanda desde hace algo más de dos años ‘Donde siempre’, su apuesta personal en Tardesillas en la que conjuga el bar de una localidad con «25 ó 30 habitantes» con un restaurante en ascenso que comienza a recibir aplausos más allá de Soria.
La idea se puso en marcha el día que cumplió 25 años y ahora cuenta con 27. «Salió a licitación el bar y me animé» . Desde entonces «es un reto todos los días» pero la cosa «va muy bien, va a más. Cada año que pasa se nota menos el invierno y viene más gente. La clientela va creciendo» y el boca a boca lo ha convertido en uno de los descubrimientos con las tres B.
El menú se basa en la cocina tradicional, «muy casera y variada, tampoco he querido especializarlo en una cosa». No obstante sus croquetas de torrezno, por ejemplo, ya ejercen de anzuelo a la hora del almuerzo y animan a descubrir este pequeño y coqueto rincón. Precisamente los almuerzos o la casquería están entre los preferidos de los clientes y María no se cierra a improvisar. «Si me lo piden, tengo y puedo, lo preparo».
Poco a poco también ha crecido en espacio, convirtiendo parte de la antigua escuela en un pequeño y luminoso comedor. Sencillez y sabor rural que contrastan con el comedor en la zona de bar, donde la calidez de la madera o los dibujos sobre la pizarra reiteran la idea «de que estén como en casa» . Para verano hay terraza e incluso una zona de columpios en la que los más pequeños pueden esparcirse sin interrumpir las sobremesas.
Y precisamente las sobremesas configuran buena parte de la propuesta de ‘Donde siempre’. De lunes a viernes se prepara un buen menú de cuchara para que se puedan retomar rápido y con energía los quehaceres. Sin embargo «los fines de semana la gente viene con más tranquilidad, apetece más estar con la gente. Por eso preparamos un menú que no es de degustación pero sí ofrece tres entrantes y un segundo plato a elegir. Eso hace que aquí siempre tengamos sobremesas largas. Siempre», asevera María. Los jueves, por cierto, hay un cocido de los de siempre que combate cualquier atisbo de frío (mejor previa reserva) e invita a reposar con buena conversación.
Emprendedora
Empezar tan joven e ir labrándose un nombre no es fácil, pero ella lo explica con una sonrisa encantadora. «Puede sonar a tópico, pero el que no arriesga no gana. Esto funciona por prueba y error». Los resultados llegan poco a poco y además de los fieles, comienzan a extender su buen nombre desde visitantes de la cercana Numancia hasta capitalinos sorprendidos por la relación calidad-precio. «No es un sitio al que se llegue de paso» pero trabajo no falta.
Quizás hubiese sido más fácil en una ciudad, pero la felicidad también es ingrediente en esta receta. «Soy de Soria pero hace ya 25 años mis padres se hicieron casa en Dombellas», muy cerca de Tardesillas. «Si necesito algo estoy cerca de Soria, pero también hay un poco de que me gusta el pueblo. Esto al final lo sientes tu pueblo, tu zona. Estoy muy a gusto».
Una sensación dulce que traslada a la parte de la cocina en la que –confiesa– se siente más a gusto. «Los postres es lo que más me gusta trabajar. Es una cosa a la que parece que le dedicamos muy poco tiempo en las cocinas pero a mi es algo que me gusta, que me encanta. Cuando como, siempre me tengo que dejar un hueco para el postre» apunta entre risas.
Un ejemplo de esta pasión por lo goloso está en su reciente participación en la Ruta Dorada de la Trufa, una iniciativa en la que los establecimientos sorianos apostaron por tapas o platos con el diamante negro. ¿Cuál fue la opción de María? Ni más ni menos que la ‘Tarta trufada de Tardesillas’ en la que el queso de Oncala, la nata y el azúcar se potencian con los aromas truferos. Pocas tartas de queso pueden codearse con algo así.
Antes, eso sí, hay que dar cuenta de platos que pueden ir desde una ensalada original a un codillo confitado, desde una tosta de hígado de bacalao con tomate a un pescado o un hojaldre con toque micológico. Los menús varían cada día, aprovechan las temporadas y permiten que cada visita pueda disfrutarse de forma distinta.
Lo que no varía y nunca falta sobre la barra es un bizcocho a primera hora «para acompañar un café». En el bar-restaurante se es muy consciente de que siguen siendo un lugar de cohesión para el pueblo y, por qué no decirlo, uno de los mejores lugares para almorzar con gusto y cantidad. Torreznos (acaba de competir en el concurso que elige al Mejor del Mundo), tostas variadas, vinagres, tortillas o casquería permiten descubrir la buena mano de María a media mañana. ‘Donde siempre’ sabe ahora como nunca.
DIRECCIÓN : Calle Eras de la Serna, 10. Tardesillas (Soria) . A 3,7 kilómetros de Numancia y a 10,5 de la capital soriana.
TELÉFONO : 975 188 221
CAPACIDAD : Comedor para 35 comensales aunque en verano se amplían los espacios.
CIERRE : Los lunes.
COCINA : tradicional, de mercado. Menú del día de lunes a viernes, los jueves hay cocido y los fines de semana un menú más elaborado con tres entrantes y segundo. Almuerzos.
RESPONSABLE DE COCINA : María Hernández.