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VENDIMIA

Uva de "calidad" en la vendimia de Castilla y León: las bodegas recogen 291 millones de kilos

María González Corral destaca el “resultado notable" de la producción en una campaña condicionada por el Mildiu

María González Corral, con un racimo de uvas durante la recogida en la bodega Dominio d’Echauz, en Zayas de Báscones de Soria.

María González Corral, con un racimo de uvas durante la recogida en la bodega Dominio d’Echauz, en Zayas de Báscones de Soria.ICAL

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Valladolid

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La campaña de la vendimia en Castilla y León está a punto de finalizar con una producción que se sitúa en 291 millones de kilos en las denominaciones de origen de la Comunidad, con una “uva de calidad y en buen estado”, según avanzó hoy la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, que ha presenciado la recogida de uva en la bodega Dominio d’Echauz, en Zayas de Báscones de Soria.

A pesar de que la recolección no ha concluido definitivamente en todas las zonas, (la D.O. Ribera del Duero y a la D.O. Arlanza aún no han finalizado), la producción supone “un resultado notable para una campaña cuyo ciclo vegetativo ha estado condicionado por enfermedades como el Mildiu, los daños del granizo o la ola de calor de la primera quincena de agosto”, según precisó la consejera.

Así, los 291 millones recolectados hasta la fecha significan un incremento del seis por ciento respecto a la campaña pasada (274 millones de kilos) y es similar a la media de los últimos cinco años (294 millones), “con una calidad buena o muy buena de la uva que permitirá que nuestras denominaciones de origen puedan elaborar vinos de gran expresividad para atender la demanda de los consumidores”, afirmó.

El análisis de los datos por zonas revela una campaña donde las dos denominaciones de mayor volumen han tenido un comportamiento dispar. La D.O. Ribera del Duero se sitúa en 124 millones de kilos, muy por encima de la cosecha del año pasado (95 millones). Mientras, la D.O. Rueda recogerá 123 millones de kilos, por debajo de la elevada vendimia del año pasado, pero suficiente para mantener la demanda del mercado.

María González Corral, presencia la recogida de uva en la bodega Dominio d’Echauz, en Zayas de Báscones de Soria

María González Corral, presencia la recogida de uva en la bodega Dominio d’Echauz, en Zayas de Báscones de SoriaICAL

La vendimia comenzó en Castilla y León el 7 de agosto en la D.O.P Cebreros con la recolección de su variedad más temprana, la Albillo Real. Posteriormente, las diferentes zonas iniciaron la recolección entre la última semana de agosto y los primeros días de septiembre, principalmente, D.O. Bierzo, D.O. Rueda y D.O.P. Sierra de Salamanca, el resto tan solo con algunas entradas en bodega. En la práctica, la recolección se generalizó en la mayor parte del territorio en la segunda quincena de septiembre.

Apoyo firme al sector La consejera subrayó el respaldo de la Junta de Castilla y León al sector vitivinícola, con medidas que van desde las ayudas directas hasta la presencia gratuita en grandes ferias agroalimentarias de España junto a la marca de calidad Tierra de Sabor.

Así, dentro de la Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV), cofinanciada por el fondo europeo FEAGA, se han destinado 70,8 millones de euros a 175 proyectos de inversión en bodegas y 32,5 millones a 453 programas de promoción en terceros países, además de actuaciones en cosecha en verde y reestructuración de viñedos.

A ello se suma una línea de cuatro millones de euros del Plan Estratégico de la Industria Agroalimentaria 2024-2028 para apoyar pólizas de seguros, certificaciones de calidad y sostenibilidad, y mejoras en comercio electrónico y redes sociales. También, el Plan de Choque frente a los aranceles de EE. UU. incluyó un millón específico para el sector del vino.

Asimismo, los consejos reguladores de las denominaciones de origen se benefician de la subvención directa que reciben todas las marcas de calidad diferenciada de Castilla y León para financiar sus actividades por un montante global de tres millones de euros para los próximos tres años.

“El sector vitivinícola es un pilar estratégico de nuestra Comunidad. Desde la Junta seguiremos acompañando a bodegas, viticultores y consejos reguladores con medidas que refuercen su competitividad, su presencia internacional y su capacidad para generar riqueza en el medio rural”, concluyó González Corral.

Proyecto RiberAdaptLa presencia de la consejera en la bodega Dominio d’Echauz le ha permitido conocer el proyecto de recuperación del patrimonio vitícola español que desarrolla Vitis Navarra en su finca de Zayas de Báscones con diferentes líneas de trabajo, entre ellas, el establecimiento de campos de Germoplasma, portainjertos y yemas para estudiar diferentes variedades y su adaptación al cambio climático.

Por su parte, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) participa en un proyecto CDTI, denominado RiberaAdapt, promovido por el Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero en esta finca para el estudio del comportamiento de 17 variedades ante el incremento de las temperaturas a medio plazo.

Vendimia en las D.O.P. de Castilla y León

Vendimia en las D.O.P. de Castilla y LeónICAL

Aumento de las inspecciones en el sector vitivinícola

La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, defendió hoy que la Dirección General de la Cadena Alimentaria ha realizado distintos controles e inspecciones sobre el sector vitivinícola, e incluso, añadió, este año se han aumentado, lo que demuestra que la Junta actúa para evitar que los productores perciban bajos precio.

González Corral agregó que la Junta de Arbitraje y Mediación puede ser utilizada por cualquier viticultor que haya sufrido una situación en la que ha percibido menos dinero. Al respecto, animó a los viticultores a acudir a la Consejería donde le auxiliarán y guiarán en los pasos que tiene que seguir.

María González Corral, presencia la recogida de uva en la bodega Dominio d’Echauz, en Zayas de Báscones de Soria

María González Corral, presencia la recogida de uva en la bodega Dominio d’Echauz, en Zayas de Báscones de Soria

ICAL

Nos tenemos que sentir orgullosos de estos vinos de calidad que producimos en Castilla y León. Y eso es gracias a dos eslabones, por un lado a los viticultores y por otro lado a las bodegas. Yo creo que a través de los consejos reguladores que están aquí presentes siempre se busca ese equilibrio perfecto entre ambas partes para que todos podamos ir ganando y la Junta desde luego que también lo hará”, dijo para agregar que la Junta publica periódicamente análisis de precios de la uva.

Vacuna gratuita contra la lengua azul

La consejera de Agricultura subrayó hoy que la Junta ha puesto a disposición del sector vacunas contra la enfermedad de la lengua azul, y agregó que hasta el momento se han conseguido vacunar a 1.116.000 cabezas ( 872.000 de ovino y 244.000 bovino).

González Corral apostó por esta línea preventiva para hacer frente a la enfermedad, y defendió que la Consejería participó en el Comité Rasve con distintas comunidades autónomas y con el Ministerio para conocer cómo se propaga la enfermedad. “Somos conscientes de que hay distintos serotipos, pero aquí quiero trasladar la importancia de la vacunación y la disposición por parte de la Junta de Castilla y León desde hace ya tiempo de vacunas de manera gratuita”, dijo.

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