Diario de Castilla y León

La taquería de Segovia que triunfa con su 'delivery' en el Campeonato de Tacos de España

El restaurante Rosa Mexicano fue el más reconocido entre las ocho taquerías de Castilla y León que se presentaron al concurso

'Taco de cochinillo Segoviano', elaborado por Rosa Mexicano (Segovia)
- Organización El Mejor Taco de España

Premiados del Primer Campeonato Nacional de Tacos. - ELMEJORTACO

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Mario Tartilán | Valladolid
Valladolid

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En los últimos años la gastronomía extranjera se ha ido haciendo un hueco entre las cocinas españolas, al punto de establecerse restaurantes de todas las culturas a lo largo de Castilla y León . Un ejemplo de gastronomía exótica son los tacos, conocidos por ser originarios de México, y su llegada a España ha culminado con la creación del Campeonato Nacional de Tacos . Este concurso, organizado por la web www.elmejortaco.es, ha contado con 102 establecimientos de todo el país, de los cuales 8 son oriundos de Castilla y León. Desde el día 1 hasta el 25 de junio se han producido las votaciones, con carácter popular puesto que los propios clientes eran los catadores. Tras la Gran Final que ha tenido lugar en Gran Vía, se han conocido hoy los resultados, los cuales tienen tinte castellanoleonés.

El restaurante Rosa Mexicano , procedente de Segovia, ha quedado primero en la categoría "Delivery by Uber Eats" gracias a su "Taco de Cochinillo Segoviano". En la web del concurso se indica que este plato "toma como base la deliciosa carne de cochinillo segoviano bañado en salsa verde, una receta original de Marchanta de Coapan, México, sobre una cama de cebolla y chiles toreados en tortilla de maíz coronado con crujiente de chicharrón y torreznos" El plato viene acompañado de cebolla, cilantro y una rodaja de limón. El segundo y tercer puesto ha sido ocupado por Burritos, un restaurante madrileño, cuyo plato ha sido "La Patrona", y La Bigotuda, originario de Cartagena, que ha optado por su "Taco de Presa Ibérica".

En la categoría de Mejor Taco de Castilla y León la taquería Rosa Mexicano ha vuelto a resultar vencedor. El subcampeón de la categoría, The Pit Ribs & Wings de León, ha presentado su "Cobito Bryan". Este plato combina pollo y ternera cocinada a baja temperatura, y utiliza pimiento verde, rojo y cebolla, junto a una selección de quesos. La medalla de bronce ha sido para la Taquería Morra Chilanga, de Salamanca.

En cuanto a la categoría nacional, el Mejor Taco de España ha sido para el "Taco de Birria de Cordero", elaborado por el restaurante Taquería Los Chamacos, de Castellón de la Plana. La plata ha sido para el restaurante Amaranto de Tarragona, que presentó su Auténtica Cochinita Pibil. Por último, el tercer premio lo ha recibido el restaurante zaragozano Nola Gras, a través de su plato Taco-Gras.

Además de estas categorías, el concurso también ofreció premios a el Mejor Taco Maridado by Corona, el Mejor Taco con Queso by President, Audacious, y categorías a nivel de todas las Comunidades Autónomas.

 

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