Diario de Castilla y León

FORMACIÓN

Ni Cuenca ni Zaragoza: la primera y única 'Escuela de truficultura' estará en Soria

De los 12 participantes, ocho serán contratadas al finalizar la formación teórica para garantizar una salida laboral directa

En la provincia hay unas 2.000 hectáreas dedicadas al cultivo de la trufa. -Mario Tejedor

En la provincia hay unas 2.000 hectáreas dedicadas al cultivo de la trufa. -Mario Tejedor

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Diario de Castilla y León | El Mundo
Soria

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El Grupo Gesforma ha creado en Soria la primera y única 'Escuela de truficultura' de España, con formación cien por cien bonificada y con un programa de cuatro meses de formación teórica más seis meses de contratación práctica.

La truficultura en Castilla y León ha experimentado un notable crecimiento en los últimos años y se ha consolidado como una actividad de gran relevancia económica y social en la región. La creciente demanda de trufa negra en mercados nacionales e internacionales augura un futuro prometedor para los profesionales de este sector, además la truficultura se presenta como una oportunidad estratégica para el desarrollo rural en Castilla y León y muy especialmente para Soria, que aporta aproximadamente el 75% de la producción autonómica, con más de 6.000 kilos de trufa negra recolectados en la última campaña, según informó el Grupo.

Es precisamente en Soria donde abre las puertas la primera escuela de truficultores, con el lema 'Escuela de Truficultura: formando profesionales en plantaciones sostenibles de trufa negra, arranca en España la primera escuela de este sector con un programa pionero que busca profesionalizar un sector en auge y formar expertos que garanticen la gestión eficiente y sostenible de las explotaciones truferas, recoge Ical.

Se trata de un programa de formación de alto nivel completamente bonificado gracias a la cofinanciación de la Unión Europea, el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, la Fundación Biodiversidad y el programa Empleaverde+.

Esta innovadora iniciativa está dirigida y coordinada por Judit Maroto, de la empresa Gestión Forestal y del Medio Agrícola S.L., y cuenta con el respaldo de la Asociación de Truficultores de Castilla y León, así como de empresas especializadas en el sector como Aiguambient e ID-Forest.

Ubicada en Soria, la Escuela de Truficultura apuesta por una metodología presencial y práctica, proporcionando a los alumnos un conocimiento integral del sector. El programa tiene una duración total de diez meses: del 24 de abril de 2025 al 23 de febrero de 2026.

Durante los primeros cuatro meses de formación intensiva, los participantes abordarán áreas clave como la implantación y gestión de plantaciones, el mantenimiento del riego, la producción de inóculo y la recolección con perros adiestrados.

Además, durante seis meses de contratación, se ofrecerá los alumnos que cumplan con los requisitos la oportunidad de incorporarse al mercado laboral con un contrato y un salario acorde al convenio forestal.

Impulso para el empleo y la sostenibilidad en el medio rural

“Este proyecto no solo busca formar profesionales, sino que también representa una oportunidad real de empleo en un sector con gran potencial de crecimiento. La truficultura se ha convertido en una alternativa económica viable para muchas zonas rurales, ofreciendo rentabilidad a largo plazo y un impacto positivo en el desarrollo sostenible de Castilla y León”, indicó Judit Maroto.

El programa está dirigido a doce personas desempleadas que estén inscritas en los servicios públicos de empleo. De ellas, ocho serán contratadas al finalizar la formación teórica para garantizar una salida laboral directa.

La formación ofrecerá a los participantes un completo programa teórico-práctico. Actualmente, el plazo de inscripción está abierto para aquellas personas interesadas.

Con esta escuela, Soria se posiciona como un referente en la formación de truficultores para responder a la demanda creciente de profesionales cualificados y fortaleciendo un sector que representa una gran oportunidad para el desarrollo económico de la región.

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