Diario de Castilla y León

Cómo prevenir la gripe estacional y los resfriados de forma natural

Alimentos para combatir la gripe durante este otoño e invierno, ¡plántale cara! 

Cómo prevenir la gripe estacional y los resfriados de forma natural Foto: Pexels

Cómo prevenir la gripe estacional y los resfriados de forma natural Foto: Pexels

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Redacción
Valladolid

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¿Qué alimentos ayudan a combatir la gripe? Si no quieres resfriarte este otoño- invierno, anota los alimentos que te ayudarán a prevenir y curar. 

Esta enfermedad vírica "constituye un importante problema de salud pública", según indica el Sistema de Vigilancia de la Gripe en España. 

Una de las armas más eficaces para combatirla es la vacunación , aunque muchos son los que, por distintas razones, no dan el paso y optan por no protegerse.  De ahí que el riesgo de contagio entre estas personas aumenta de forma importante.

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Para que tu organismo esté más protegido, puedes recurrir a una buena alimentación, que hará que sufra lo menos posible y minimice los síntomas síntomas de la gripe. 

Entre ellos, fiebre, tos, dolor de garganta, congestión nasal, dolores musculares, dolor de cabeza o fatiga.

 

Alimentos que previenen la gripe

Ajo

Un estudio que analizaba cómo actúan los suplementos a base de ajo en adultos con gripe demostró que este ayuda a mejorar la inmunidad y a minimizar los síntomas.

Este alimento lo puedes tomar de forma natural. Si no te entusiasma, añádelo como condimento a determinados platos, como puede ser la sopa. 

Frutas y vitamina C

A la fruta se le atribuyen infinidad de propiedades, entre ellas,  prevenir y curar la gripe . Algo que, al parecer, no está avalado por evidencias científica. 

Aún así, la vitamina C puede generar efectos muy positivos en nuestro cuerpo. De hecho, hay indicios que apuntan a que esta vitamina es una buena ayuda para reforzar el sistema inmunitario. 

Puedes conseguir vitamina C comiendo naranjas, fresas, tomates, uvas, kiwis o pimientos , entre otras.

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Avena

Uno de los cereales de moda y que te ayudará a combatir la gripe . Puedes encontrar la avena en diferentes formatos: con leche en el desayuno, en panes y bollería.

La avena posee propiedades calmantes y resulta muy nutritiva para sobrellevar la gripe. Al igual que otros granos integrales, también es una fuente natural de vitamina E, polifenoles con propiedades antioxidantes y fibra de beta-glucano.

Caldo

Un caldo caliente siempre es una buena opción, sobre todo si tenemos en cuenta que la mayor parte de los contagios de gripe se producen en invierno.

Independientemente de lo que sea, pollo, ternera, pescado o vegetales , tomarlo cuando aparecen los primeros síntomas ayuda a sobrellevarlos, sobre todo, el  dolor de garganta y la congestión nasal.

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Yogur

Aquellas versiones saludables del yogur , es decir, las que no abusan de los azúcares, son un buen alimento para los enfermos de gripe.

Un estudio publicado en 2011 demostró que los yogures son buenos aliados para aliviar el dolor de garganta y para fortalecer el sistema inmunológico.

Brócoli

El vegetal más odiado por los más pequeños de la casa, es uno de los grandes aliados para combatir la gripe.

Se caracteriza por ser una f uente inagotable de nutrientes . Además de las vitaminas C y E, este súper alimento proporciona una buena cantidad de calcio y fibra.

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Verdura de hojas verdes

Entre ellas la espinaca, la col rizada o la lechuga. Este tipo de alimentos poseen una importante cantidad de vitaminas C y E, que fortalecen el sistema inmunitario y ayudan a combatir la gripe.

Además, alrededor del 90 % de estos productos es agua, por lo que también ayuda a combatir la deshidratación.

Especias picantes

Cuando la gripe ocasione  malestar en tu pecho , las especias picantes te resultarán de gran ayuda.

Pueden ayudar a mejorar la respiración y, por tanto, a evitar la sensación de cansancio y agobio. Si persiste el dolor de garganta, los alimentos picantes debes retirarlos.

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