Diario de Castilla y León

Félix Villalba

Sin leche para la mejor mantequilla del mundo

Creado:

Actualizado:

PARA cubrirse las espaldas, como en la publicidad, se podría decir que la de Soria es, ‘posiblemente’, la mejor mantequilla del mundo. De lo que no hay duda es de que solo hay dos en España con denominación de origen protegida y una es la soriana. Sin embargo, desde que se consiguió esa protección, la rentabilidad del negocio ha ido en descenso. Se vende mucho menos, pero no porque no haya demanda, sino porque la oferta va disminuyendo, se produce cada vez menos. Se ha pasado de 20 toneladas a unas cinco. Seguramente una parte de esa demanda de mantequilla de alta calidad y con certificación haya buscado el producto en otros lugares, porque en Soria cada vez se produce menos leche. Solo quedan dos ganaderías con un par de centenar de vacas lecheras, cuando llegó a haber 5.000. La despoblación afecta, por supuesto, y más en una actividad, como la ganadería de leche, donde el problema fundamental es el relevo generacional. Los pequeños ganaderos son, en todas partes, un colectivo en declive. En Soria esto ha hecho que los productores de mantequilla se planteen abandonar la denominación de origen protegida, porque obliga a que la leche no sea solo de razas concretas de vacas, frisona y pardo alpina, sino también que pasten en la provincia. No vale leche de otros lugares. La otra denominación de origen protegida de mantequilla es catalana, L’Alt Urgell y la Cerdanya. No parece que haya reducido su producción y ayudó a revitalizar una comarca en declive. Están en el entorno de las 500 toneladas de mantequilla y además tienen otros productos, como el queso, también con marca de garantía. La exportación, sobre todo a Francia, es uno de sus fuertes y hay unos tres centenares de socios y más de un centenar de trabajadores en una cooperativa que ha logrado ser una notable actividad complementaria en esa zona rural. Hace años no veían problema en la paulatina pérdida de ganaderos pequeños, porque confiaban en su sustitución por medianas y grandes explotaciones. En Soria, como en otras ocasiones, parece que es el todo o nada. La cooperativa Navarra Valle de Odieta se ofrece como solución con una vaquería de 20.000 vacas en la que, debido a los cambios normativos en España, ya solo creen sus promotores, y sus abogados. Soria tiene necesidad de proyectos, de creación de empresas, de alternativas en el medio rural. El torrezno es un ejemplo de éxito. La mantequilla cuenta con herramientas que deberían ser para darle un impulso y que están resultando un freno. Es muy posible que si se renuncia a esa herramienta, la denominación de origen, haya una mejora pero no se consiga el impulso. La pregunta es si se pueden dejar pasar más oportunidades en una provincia como Soria.

tracking