Diario de Castilla y León

Asaja critica a Eduardo Morán por hablar de la calidad de la carne “con la misma falta de rigor que el ministro Garzón”

Le acusan de desconocer la realidad del mercado

El presidente de la Diputación de León, Eduardo Morán.- ICAL

El presidente de la Diputación de León, Eduardo Morán.- ICAL

Publicado por
Redacción
Valladolid

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La organización agraria Asaja considera que las declaraciones del presidente de la Diputación de León, Eduardo Morán, respecto a la peor calidad de la carne que proviene de las vacas que se explotan en la montaña leonesa y que no están inscritas en libros genealógicos, es “una apreciación personal falta de todo rigor científico, que bien podría haberse ahorrado como representante de una institución pública, y que al pronunciarlas se pone a la altura del ministro de Consumo, Alberto Garzón”.

Las vacas de la mayoría de las explotaciones ganaderas leonesas, explican en un comunicado, son de razas cárnicas puras o cruzadas y, por lo tanto, con distinto nivel de pureza racial, pero por lo general no están inscritas en los libros genealógicos, hecho por el cual, según el Presidente de la Diputación de León, su carne es de peor calidad.

Por otra parte, dicen, plantear que los terneros pasteros lleguen a la cadena de sacrificio “como producto final” sin rematar el engorde en un cebadero de dentro o fuera de la explotación, como se indicaba en un nota de prensa de la Diputación, “es simple y llanamente desconocer la realidad del mercado de la carne” y supone, en opinión de Asaja, “otra ocurrencia que bien podría haberse evitado”.

Asaja explica que no tiene nada que objetar a un intento de selección genética, en manos de la Universidad de León, por obtener un patrón racial de vaca de aptitud cárnica, similar a lo que fue la extinta vaca Mantequera Leonesa y a que la Diputación financie el coste del proyecto, sin entrar a valorar su importe. Si alguna vez se consigue dicho objetivo, señalan, esa nueva raza autóctona será una alternativa más en manos de los ganaderos, que serán los que decidan, en función del manejo, de los resultados económicos y de lo que demande el mercado, qué raza explotar.

El ganadero leonés ya ofrece al mercado carne de calidad, subraya Asaja, como bien se le ha recordado estos días a otro “metepatas” como el ministro Garzón. “Ofrecemos carne de calidad con toda la diversidad que permiten las distintas razas y los distintos sistemas zootécnicos, adaptándose a las exigencias de un consumidor que es el que manda, cuando no a las de las carnicerías y lineales de distribución, y siempre cumpliendo con una normativa que garantiza el bienestar animal y la salubridad del producto final” recalcan.

Concluyen que “las ocurrencias, consejos y medidas políticas del presidente de la Diputación, para que los ganaderos produzcan carne de calidad, sobran, o si se quiere, entran dentro de eso que el propio presidente llama competencias impropias”.

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