Diario de Castilla y León

QRÉM (VALLADOLID)

Tartas de queso que enamoran en Valladolid

José Ignacio Colinas homenajea la tarta de queso cremosa artesana en un horno que elabora siete variedades con ingredientes de Castilla y León

José Ignacio muestra alguno de los formatos de su tarta de queso.E.M.

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Parece sencilla pero requiere manejar los tiempos de cocción y saber elegir cuidadosamente la materia prima. Porque tartas de queso hay muchas. Tantas como tipos de queso. Cada una de ellas guarda su receta y su truco para dejarla con ese punto perfecto de cremosidad. Algunas de ellas han saltado a la fama como el del Bar La Viña de San Sebastián, que he creado escuela en torno a la forma de elaboración. En Valladolid contamos desde esta misma semana con un local donde disfrutar de una exquisita tarta de queso artesana elaborada íntegramente con ingredientes de Castilla y León. Se trata de Qrém, un obrador especializado sólo en elaborar tartas de queso. «Llevaba tiempo queriendo abrir un espacio así; al final encontré el local en el centro de Valladolid –en la calle la Pasión, 4– y hemos estado trabajando para poder abrir aprovechando estos días de vacaciones. Estamos muy ilusionados con este nuevo proyecto. La apertura ha sido bastante buena, la gente lo ha recibido con expectación y ganas», comenta José Ignacio Colinas, artífice y propietario del establecimiento. Su currículum ya nos asegura que el producto que ofrece será una buena experiencia.

Colinas es uno de los jóvenes pasteleros más aclamados de la provincia. Es profesor en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, actividad que compagina con su labor en Xokoreto, un espacio de repostería y pastelería con grandes dosis de innovación en la localidad de Castroñuno, en la reserva natural de las Riberas de Castronuño. Fue Ganador del Concurso Nacional de Torrijas en categoría innovadora en el año 2017 con ‘Torrigás’, galardón que repitió el pasado año por ‘Tringles’. Pasión y creatividad no le faltan a este repostero, que juega con materia prima de calidad del entorno siempre que puede a lo que suma técnica.

Y ahora, que está tan en boga la elaboración de tartas de queso artesanales, José Ignacio ha querido dar su impronta personal en Qrém. «Empleamos materia prima de la zona, son productos con el sello de calidad de Alimentos de Valladolid y la nata es de la marca Gaza, que es una de las mejores», asegura.

Del horno a tu boca

El pequeño obrador elabora en el mismo lugar su especialidad. «Teníamos claro que queríamos disponer de horno propio aquí mismo. No queríamos elaborar fuera del establecimiento. Hemos mantenido nuestra filosofía de del horno a tu boca», sostiene. En Qrém han dado rienda suelta a la creatividad con un local para los amantes de la tarta de queso. A la clásica receta de toda la vida se suman otras seis variedades como la de queso con pistacho castellano, de oreo, dulce de leche, de chocolate negro, de chocolate blanco, y opción sin gluten para los celíacos. La tarta cuenta con dos formatos: para dos personas en una caja de madera o bien en tamaño grande (para 8-10 personas).

Colinas siempre se ha caracterizado por la defensa del producto de proximidad, de cercanía, para sus trabajos. Uno de los retos en el que ya trabaja Colinas es el de la colaboración junto a otras queserías artesanas de Valladolid en la elaboración de recetas de tarta de queso. «Ya hemos hablado con alguna de ellas y en un futuro queremos crear alianzas, trabajar de la mano, en la elaboración de recetas. Siempre de la mano de Alimentos de Valladolid», subraya.

Ficha

DIRECCIÓN: Calle Pasión, 4 Valladolid.
TELÉFONO: 633 214 635
MAIL: info@qrem.es
HORARIO: Martes a viernes de 10 a 14 y de 17 a 21 horas. Sábados: de 10 a 21 h. Domingo de 10 a 15 hrs. Lunes cerrado
RESERVAS: solo por teléfono con 24 h de antelación.
TIPOS DE TARTAS: De queso clásica, con pistacho castellano, oreo, dulce de leche, chocolate negro, chocolate blanco y sin gluten.
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