Diario de Castilla y León

Pepa y la cocina tabaresa

Situado en Ferreruela de Tábara, este restaurante es un referente en el oeste zamorano y un magnífico ejemplo de cocina rural

Pepa, junto a su hijo José y su hermana María del Carmen, a la puerta del restaurante Casa Pepa.- ARGICOMUNICACIÓN

Pepa, junto a su hijo José y su hermana María del Carmen, a la puerta del restaurante Casa Pepa.- ARGICOMUNICACIÓN

Publicado por
Javier Pérez Andrés

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Es uno de esos lugares que simbolizan la cocina rural, en este caso, alistana-tabaresa y zamorana. Una cocina con nombre propio: Pepa. Lleva el oficio en las venas. Lo aprendió de los suyos. Sus abuelos, Domingo y Josefa, ya tenían un bar y daban comidas cuando ella era tan solo una niña. Hasta aquí, una raíz demostrada, un vínculo con la cocina familiar contrastado. Hoy, Casa Pepa, situada en Ferreruela de Tábara, es un referente en el oeste zamorano y, sin ninguna duda, un magnífico ejemplo de cocina rural: por sus platos, por el clima creado en el restaurante y por contribuir a mantener una infraestructura que convence, desde hace 23 años, en la Plaza Mayor de esta localidad enclavada en la Sierra de la Culebra. Siempre abiertas sus puertas. Nadie se va sin comer. Y eso, hoy, es un verdadero lujo para todos: lugareños, trabajadores, turistas y viajeros. La fórmula es sencilla. Se trata de una cocina bien elaborada, sin altibajos, y siempre con un menú por 30 euros donde entran un aperitivo, pulpo y bacalao aliñados con aceite y pimentón, ensalada mixta, y sus famosas patatas con pata y habones de Sanabria al estilo tradicional. También, lechazo al horno y ternera a la plancha. A lo que unimos la tarta de la casa y la versión de Pepa de la crema quemada, además del arroz con leche. Todo ello, por 30 euros, ni más ni menos. El tinto, joven de la DO Toro. Una fórmula que funciona y que garantiza que Casa Pepa sea muy visitada y tenga siempre el comedor lleno. Se llama Josefa Pascual Finez, pero es Pepa para toda la tierra alistana y tabaresa. Su hijo José Alonso toma comanda junto a la hermana de Pepa, María del Carmen. Clima familiar, garantizado. Un servicio con buenas dosis de oficio y la garantía de encontrar restaurante abierto en este rincón de la comarca zamorana de Aliste. Pepa lo hace bien, pero sigo pensando que falta rematar las cocinas zamoranas, asignatura endémica en esta región y sus comarcas. Por el momento, en este rincón de Zamora en el ámbito de la Sierra de la Culebra, la cocina tabaresa ya tiene un referente. Sin duda, un acierto comer en esta casa moderna y popular.

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