Diario de Castilla y León

GASTRONOMÍA

Los tres restaurantes de Castilla y León recomendados por la mayor plataforma de reservas internacional: degústalos

Los establecimientos hosteleros, que están ubicados en Soria, Salamanca y Palencia, entran en el Top 100 de The Fork

Los chefs de los establecimientos en el ránking Óscar García, Víctor Gutiérrez y Alberto Soto.

Los chefs de los establecimientos en el ránking: Óscar García, Víctor Gutiérrez y Alberto Soto.E.M.

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Valladolid

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La gastronomía castellanoleonesa conquista a los españoles. Tres establecimientos de la Comunidad se cuelan en el Top 100 de los restaurantes favoritos valorados por los comensales y publicado por The Fork. Este ránking se elabora anualmente con las opiniones de los usuarios de todo el panorama nacional. The Fork es una plataforma de reservas online que pone en contacto a restaurantes y comensales a través de un software digital de reservas que permite optimizar la gestión de las mismas y agilizar su funcionamiento. 

En el ránking publicado con las valoraciones recogidas de los comensales durante 2024, tres son las provincias de Castilla y León que han conseguido colarse: Soria, en el puesto 49, Salamanca, en el puesto 83, y Palencia, en el puesto 85. 

Baluarte de Óscar García (Soria)

Ocupa el puesto 49 del Top 100 nacional y se encuentra ubicado en la calle Caballeros, 14 de la capital soriana. Destaca por sus platos de cocina española cuyo precio medio ronda los 85 euros. Tiene una estrella Michelin y está especializado en carnes, setas, trufa, verduras y hortalizas.

Cuenta con dos menús para mesas completas: el menú de altura (1.000 metros), por 94 euros (bebidas no incluidas) en el que destacan platos como el escabeche, el gazpachuelo, raviolis de boniato y foie, panceta guisada, puchero de jamón ibérico o callos de bacalao. En el menú tradicional, de 79 euros (bebidas no incluidas), destaca el caldo de jamón ibérico, la merluza al pilpil, el rulo de cordero lechal, el pichón de bresse o el rape y su guiso.

También cuenta con una amplia carta de vinos de todas las denominaciones nacionales así como ejemplares internacionales. 

Imagen del restaurante Baluarte de Óscar García en Soria.

Imagen del restaurante Baluarte de Óscar García en Soria.THE FORK

Restaurante de Víctor Gutiérrez (Salamanca)

Ocupa el puesto 83 y está emplazado en la calle Empedrada, 4, de la capital del Tormes. Destaca por sus platos típicos castellanos y el precio medio de las comidas ronda los 75 euros. El chef, Víctor Gutiérrez, es el único chef peruano con dos estrellas Michelin en Castilla y León (tiene otro establecimiento en colaboración con Bodegas Arzuaga en Quintanilla de Onésimo bajo el nombre Taller Arzuaga). 

En su cocina se pueden encontrar ingredientes peruanos fusionados con matices del mundo además de una de sus grandes pasiones: la caza. La propuesta para 2025 en su establecimiento salmantino es de dos menús degustación: el criollo, por 79 euros, y el mestizo, por 120. En el primero, destacan platos como papas nativas, cúrcuma y huevas de trucha, gyoza chifa, conejo escabechado, quinoa y huacatay o solomillo de ternera morucha y trufa melanosporum. En el segundo, sobresalen el helado de sachatomate y mango, el crujiente de causa limeña, la crepe de espinaca, sardina ahumada y mascarpone o el pato azulón y maíz morado. 

Este establecimiento también ofrece la posibilidad de acoger eventos como comuniones (desde 65 euros, todo incluido), bodas (desde 80€, todo incluido) o graduaciones (desde 65€, todo incluido). Además, cuenta con catering en función de su disponibilidad.

Imagen del restaurante de Víctor Gutiérrez en Salamanca.

Imagen del restaurante de Víctor Gutiérrez en Salamanca.RESTAURANTE VÍCTOR GUTIÉRREZ

Ajo de Sopas (Palencia)

Se encuentra en el puesto 85 del ránking y está ubicado en el paseo del Salón, 25 de Palencia. Prima la cocina europea y el precio medio de sus comidas ronda los 40 euros. El chef es Alberto Soto y cuenta con cuatro tipos de menú: el casual, dos clásicos para grupos y el cuarto al que llaman palentino. Sus precios oscilan entre los los 50 euros del primero y los 65 del último. 

Entre sus platos, destacan el niguiri crujiente de steak tartar, el buñuelo de guiso de orejas y su salsa, la espuma de patata y verdura, yema ahumada y setas shimeji o el pato de Villamartín con arroz, trufa, chocolate y foie, entre otros. 

Sus instalaciones cuentan con un teatro con capacidad para 30 personas así como una terraza invernadero acristalada y climatizada para que poder celebrar cumpleaños, aniversarios, comuniones, actos empresariales o cualquier tipo de evento en el centro de Palencia.

Imagen del restaurante Ajo de Sopas en Palencia.

Imagen del restaurante Ajo de Sopas en Palencia.AJO DE SOPAS

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