Cinco bocatas de Castilla y León compiten por ser los mejores de España
Restaurantes de Burgos y León participan en la primera edición del Campeonato de Bocatas de España

Uno de los bocadillos de Castilla y León que compite con convertirse en el mejor de España
Un total de 127 establecimientos de toda España participan desde este lunes, día 29 de abril, hasta el 26 de mayo, en un concurso para encontrar el Mejor Bocata de España. Durante esta primera edición del certamen son 5 los participantes de Castilla y León que con sus creaciones competirán para alcanzar este premio.
Además de la categoría nacional, estos cinco restaurantes -Molino Rojo y OÉ OÉ sport bar de Burgos; The Pit Ribs & Wings, Zielo Coffe & Snack Bar y The club house de León compiten a su vez en una categoría autonómica en la que se determinará quien cuenta con el mejor bocata de Castilla y León.
El establecimiento ganador de ambas categorías será determinado en parte por los propios clientes, quienes puntuarán y votarán a través de la web del concurso a sus bocatas preferidos. En estas críticas se valorará la calidad del pan, los ingredientes, la presentación y el sabor de la propuesta en su conjunto. Además, tras ofrecer sus valoraciones los clientes optan a ganar un premio de 500€ y otros 500€ si siguen las redes sociales del campeonato.

La Posada
Alicante se lleva el premio a la mejor tapa de legumbres Tierra de Sabor
Diario de Castilla y León | El Mundo
A parte de estas puntuaciones un grupo de inspectores, “formado por personas vinculadas al mundo de la gastronomía como periodistas, cocineros, foodies, influencers, etc…, recorrerá todos los establecimientos para dar su puntuación a cada una de las propuestas participantes”, informa la organización del certamen en un comunicado.
Será la suma de las notas del público y los inspectores de donde saldrán los finalistas, que se enfrentarán en una cata ciega que se celebrará en Oviedo el 4 de junio frente a un jurado profesional.
Chivita
Este bocata cuenta con una base de carne de ternera aliñada acompañada de dos huevos fritos de gallinas de granja, aderezada con mayonesa y salsa de tomate natural casera con una base de bacon ahumado y queso mozzarella, todo ello en pan de baguette.
El Molino Rojo, ubicado en la Barriada Juan XXIII, es un bar de bocadillos de Burgos que lleva abierto desde hace más de 50 años cuya carta se caracteriza por contar con más de 100 productos.
The Real Sandwich
Compuesto por 4 trozos de pan brioche, aguacate, 200 gramos de ternera, jamón york, queso cheddar, edam, patata paja y salsa tch, este bocata pertenece la línea de platos: THE REAL del restaurante The club house de León ubicado en el centro comercial Espacio León.
Panzeto
Pan brioche artesano affogatto, coleslaw con kimchy mayo, panceta ibérica asada a baja temperatura con manzana y vinagre de Jerez, salsa bbq casera, pepinillo encurtido al toque de tajin y queso raclette fundido al estilo suizo es lo que forma el bocata Panzeto del Zielo Coffe & Snack Bar
Este restaurante leonés ofrece más de 40 platos de todas las partes del mundo, de los cuales más de la mitad son platos vegetarianos o veganos.
THE G.O.A.T.
Esta es la propuesta del restaurante The Pit Ribs & Wings. Ubicado en la calle Jaime Balmes el bocadillo de este local leones se compone de pan artesanal, escarola, vinagreta ajo, chivo, yogurt coladilla, flor de saúco y mermelada vino prieto picudo Este bocata busca representar la zona de vegacervera aprovechando los productos singulares de la comarca.
The BOSS
Pan de agua, brisket de vaca cocinado a baja temperatura, pernil de lechón asado, salsa especial de la casa, selección de encurtidos caseros y fondue de queso suizo son los ingredientes de The BOSS del restaurante OE OE sport bar. El restaurante burgalés ubicado en la calle San Roque ofrece este bocata en un local que destaca por la emisión de eventos deportivos.