Diario de Castilla y León

'Prada a Tope' inaugura la vendimia en Castilla y León

Las primeras recolecciones de uva con las que se elabora el 'Xamprada' tienen en lugar en el Palacio de Canedo

Comienzo de la vendimia en el Palacio de Canedo (León). -ICAL

Comienzo de la vendimia en el Palacio de Canedo (León). -ICAL

Publicado por
Redacción
Valladolid

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Los vendimiadores regresaron este lunes al Palacio de Canedo , de ‘Prada a Tope’, donde, como cada año, comienza la vendimia en El Bierzo, con la recogida de las variedades blancas Chardonnay y Godello, con las que se elabora el ‘Xamprada’ , el vino espumoso de esta bodega. El trabajo se inició a primera hora de la mañana, para evitar el intenso calor, algo que hoy está resultando difícil. “Hoy ha hecho mucho calor desde primera hora. Hay que agradecer a los vendimiadores su enorme esfuerzo”, dice el enólogo, José Manuel Ferreira

La vendimia arrancó con buenas expectativas, a pesar de la merma que se ha registrado debido a la lluvia que cayó durante la floración y el cuajado, y que obligó a reforzar la lucha contra las plagas, en unos viñedos que son ecológicos. “Es un año muy generoso, pero ha sido difícil contener las plagas” , reconoce Ferreira, informa Ical.

Con estas uvas se elaborará después el espumoso emblemático de la bodega, el ‘Xamprada’, “100 por cien berciano, hecho con cariño y con mucha ilusión” . El enólogo espera que a finales de mes empiece a recogerse también la uva Mencía, con la que se elaborarán, entre otros, el ‘Maceración Carbónica’, vino que se presentará en otoño. 

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