'Prada a Tope' inaugura la vendimia en Castilla y León
Las primeras recolecciones de uva con las que se elabora el 'Xamprada' tienen en lugar en el Palacio de Canedo
Los vendimiadores regresaron este lunes al Palacio de Canedo , de ‘Prada a Tope’, donde, como cada año, comienza la vendimia en El Bierzo, con la recogida de las variedades blancas Chardonnay y Godello, con las que se elabora el ‘Xamprada’ , el vino espumoso de esta bodega. El trabajo se inició a primera hora de la mañana, para evitar el intenso calor, algo que hoy está resultando difícil. “Hoy ha hecho mucho calor desde primera hora. Hay que agradecer a los vendimiadores su enorme esfuerzo”, dice el enólogo, José Manuel Ferreira .
La vendimia arrancó con buenas expectativas, a pesar de la merma que se ha registrado debido a la lluvia que cayó durante la floración y el cuajado, y que obligó a reforzar la lucha contra las plagas, en unos viñedos que son ecológicos. “Es un año muy generoso, pero ha sido difícil contener las plagas” , reconoce Ferreira, informa Ical.
Con estas uvas se elaborará después el espumoso emblemático de la bodega, el ‘Xamprada’, “100 por cien berciano, hecho con cariño y con mucha ilusión” . El enólogo espera que a finales de mes empiece a recogerse también la uva Mencía, con la que se elaborarán, entre otros, el ‘Maceración Carbónica’, vino que se presentará en otoño.