Diario de Castilla y León

Tierra de Sabor se presenta a los mejores cocineros del mundo en San Sebastián Gastronomika

La enseña del corazón amarillo patrocina nuevamente el Campeonato Nacional de Garbanzos, en el que los finalistas trabajarán con producto de Fuentesaúco, Pedrosillo y Valseca

Stand de Tierra de Sabor en Madrid Fusión. Ical

Stand de Tierra de Sabor en Madrid Fusión. Ical

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Redacción
Valladolid

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Tierra de Sabor ofrecerá en San Sebastián Gastronomika, desde hoy al 5 de octubre, degustaciones de productos acogidos a la figura de calidad del corazón amarillo a los cocineros de relevancia mundial que se dan cita en el evento . El Palacio Kursaal de la capital donostiarra acogerá uno de los eventos gastronómicos más relevantes a nivel mundial , con los chefs más reconocidos y responsables de los restaurantes más famosos del planeta, además de prescriptores, distribuidores y otros actores importantes del mundo de la gastronomía.

La Junta estará presente en esta XXIV edición de este encuentro gastronómico con distintas actividades y mediante un expositor institucional de 24 metros cuadrados que tiene como objetivo principal dar a conocer la amplia cartera de productos agroalimentarios de la Comunidad y su calidad .

En esta edición, Tierra de Sabor ofrecerá en su espacio degustaciones de las DO León (39 bodegas) y DO Cigales (30), la IGP Morcilla de Burgos (10 empresas), la marca de garantía Torrezno de Soria (siete industrias) y el Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León (Caecyl), representante de 196 empresas.

Además, dentro del espacio de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, diferentes cortadores ofrecerán algunos de los excelentes alimentos amparados por la Marca de Garantía. Durante el día de hoy se puede degustar Cecina de León ; mañana martes llegará el turno del corte de distintos tipos de quesos de Castilla y León y el 5 de octubre, los asistentes a San Sebastián Gastronomika probarán el jamón ecológico de la Comunidad cortado a cuchillo y la recién estrenada cecina ecológica.

Campeonato Nacional de Garbanzos

Castilla y León promociona el III Campeonato Nacional de Garbanzos - Tierra de Sabor, cuyo principal objetivo es poner en valor este producto y hacer un reconocimiento expreso a una de las legumbres más representativas y de calidad diferenciada reconocida de Castilla y León, que cuenta con tres sellos de calidad : la Indicación Geográfica Protegida Garbanzo de Fuentesaúco y las Marcas de Garantía Garbanzo de Pedrosillo y Garbanzo de Valseca.

El concurso servirá para reconocer al garbanzo, la legumbre de Castilla y León con mayúsculas . La versatilidad de este producto le convierte en protagonista de innumerables platos, desde una vertiente más tradicional hasta nuevas creaciones.

El concurso quiere además devolver el protagonismo de un alimento que es una extraordinaria fuente de proteína vegetal y de vitamina al que los tiempos modernos ha relegado en la cocina. Sin embargo, es capaz de protagonizar platos que desde un cariz más conservador o desde el más innovador está llamado a escribir un nuevo capítulo de sabor y aromas en la gastronomía.

El campeón de España saldrá de entre seis finalistas de diversas comunidades del territorio nacional. Procedente de Madrid llega Carmen Carro, de Taberna Pedraza; de Asturias, José Prudencio Landín, del Real Balneario de Salinas; de Castilla y León, Gloria Lucía, del Empalme de Zamora; de Galicia, Mario Daniel Portillo, del restaurante Nado; y dos de Cataluña, Carles Abellán, de Casanatalia by Carles Abellan, y Gerard Trilles, de Adobo.

Durante casi 25 años la celebración de San Sebastián Gastronomika ha mostrado la revolución de la gastronomía contemporánea española.

Las ponencias y debates, así como la completa agenda de actividades, catas, concursos y premios suponen una cita única en el panorama gastronómico internacional. A este evento asiste un público de perfil altamente profesionalizado, siendo en su mayoría integrantes de la restauración en general, responsables de compras de hostelería y grandes superficies, distribuidores y prensa nacional e internacional. Se esperan más de 13.000 visitantes, 215 ponentes y la participación activa de 70 chefs.

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