La ‘Cecina de León’ conquista los paladares más exigentes de Cantabria
Cinco cocineros con estrella Michelin ponen en valor las cualidades culinarias del producto en un almuerzo en Santander
Cinco cocineros con estrella Michelin elaboraron hoy sus recetas con la ‘Cecina de León’ como principal ingrediente en un almuerzo organizado por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida en el restaurante El Serbal de Santander y del disfrutaron 80 profesionales cántabros de la gastronomía.
El encuentro tuvo como objetivo poner en valor “las excelentes cualidades culinarias de este original manjar que evoca historia y tradición”, tal y como resaltaron expertos en gastronomía, empresarios del sector de la hostelería y la alimentación y representantes institucionales.
El evento contó con la participación del cocinero Israel Moreno del restaurante Ayalga de Ribadesella (Asturias), que elaboró ‘Caldo frío de Cecina de León IGP, gamba blanca y queso asturiano’; Miguel Cobo del restaurante Cobo Estratos de Burgos con ‘Consomé de Cecina de León IGP, berza y yema’; Miguel Caño del restaurante Nublo de Haro (La Rioja) con ‘Guisante lágrima con tendones, caldo de ternera y Cecina de León IGP’; Juanjo Losada del restaurante Pablo de León que ofreció ‘Congrio con ajo de oso y Cecina de León IGP’ y José Ramón Bustamante del restaurante El Serbal de Santander con su receta de ‘Helado de requesón ahumado con serrín de roble, galleta de “mantequilla” de tuétano y chuleta madurada, cristal de roble y jalea de Cecina de León IGP’.
El menú estuvo acompañado por tres vinos pertenecientes a la Denominación de Origen León, que fueron blanco Albarín 2021, rosado Prieto Picudo 2021 y tinto crianza Prieto Picudo 2018 , que fueron presentados por el presidente de la DO León, Rafael Blanco, y el presidente de la Asociación de Sumilleres de Cantabria, Alfonso Fraile, informa Ical.
La jornada también contó con la presencia del cortador profesional Roberto González Santalla, que cortó a cuchillo una Cecina de León reserva que se degustó al natural para demostrar su calidad.