Diario de Castilla y León

Diego González, el burgalés proclamado el mejor sumiller de España

González, que ostenta el título de mejor sumiller de España de 2019 de la UAES, se enfrentó con Ferrán Villa, ganador de 2022 y Gabriel Lucas, vencedor de la edición de 2021 para clasificarse en el Mundial de París

Diego González, en una de las pruebas clasificatorias al Mundial de sumilleres.- E. M.

Diego González, en una de las pruebas clasificatorias al Mundial de sumilleres.- E. M.

Publicado por
Katarzyna Papiernik

Creado:

Actualizado:

El burgalés, Diego González, se clasifica en el Mundial de sumilleres tras vencer en la competición organizada por la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres (UAES) este jueves 28 de abril. González ostenta el título de mejor sumiller de España Tierra de Sabor 2019. Se tuvo que enfrentar durante la tarde al ganador del presente año, el catalán, Ferrán Villa, y al ganador de 2021, el balear, Gabriel Lucas.

Las pruebas fueron más exigentes que las que se realizaron por la mañana, en las que Villa resultó victorioso, ya que consistieron en una prueba teórica, una de degüelle del vino, una cata a ciegas y una cata de nariz. Los sumilleres se tuvieron que enfrentar a vinos procedentes de todos los lugares del mundo.

Mejor sumiller de España 2022

El catalán, Ferrán Villa, se alzó como el mejor sumiller de España Tierra de Sabor 2022 de la UAES . Este jueves 28 se realizaron catas durante toda la mañana, además de pruebas técnicas y escritas, que le emergieron como el número uno entre los 72 participantes procedentes de todos los rincones de España. Anna Casabona y Alex Pardo consiguieron el segundo y el tercer puesto.

Los concursantes que alcanzaron el podio tuvieron que enfrentarse al comité técnico y a un grupo de profesionales del sector que tuvieron que deliberar para llegar a un acuerdo sobre quién es el máximo merecedor del galardón. Bajo su supervisión tuvieron que realizar pruebas de cata a ciegas, decantación, servicio en sala y detección de errores en un listado de vinos de denominaciones de origen de todo el mundo.

  •  

Los diez mejores de la competición se aseguraron el pase al Ruinart, el concurso de champagne desarrollado en San Sebastián Gastronomika. Entre ellos, hay dos castellanas y leonesas: María Real, de Burgos y Eleonora Ivanova, de Aranda de Duero . Este año competirán, además, Manuel Fernández, de la Asociación de Córdoba Ferrán Vila y Anna Casabona, de Cataluña; Miguel Terol y Guillermo Llopis de Alicante;  Alex Pardo, de Madrid; Audrey Doré, de Cataluña e Iván Monreal, de Canarias.

El presidente de UAES, Pablo Martín resumió la jornada con las siguientes palabras: “Se ha tratado de una gran promoción se sumilleres, jóvenes que aseguran el futuro del sector, en el que cada vez se exige más, porque el cliente está cada vez en un nivel más alto, pero también por la variedad de vinos, el crecimiento de las bodegas y porque en el mercado español cada vez entran con más fuerza las denominaciones de zonas como américa latina. Cada vez hay más interés y más variedad de vinos que llevan a la sociedad gastronómica, la hostelería, a las tiendas especializadas y a las bodegas a trabajar con los sumilleres que son los que tienen el verdadero conocimiento del vino”.

tracking