El CES urge rebajas fiscales para agricultores y ganaderos ante la situación bélica en Ucrania
Un informe a iniciativa propia sobre el sector agroalimentario de Castilla y León demanda impulsar el relevo generacional en el campo, la incorporación de la mujer y reducir la dependencia del exterior
Incentivos fiscales, y pronto, a los agricultores y ganaderos para que hagan frente a las consecuencias de la guerra en Ucrania . Es la receta del último informe del Consejo Económico y Social (CES) de Castilla y León sobre el sector agroalimentario, una de las 23 conclusiones y recomendaciones del estudio, que subraya la preocupación por el repunte de los costes para los productores. También muy ligada a esa crisis, el CES insta a reducir la dependencia del exterior, tanto en la producción de alimentos como en la alimentación animal.
Urge también facilitar el relevo generacional en el campo , y para ello las administraciones deben tomar medidas efectivas que consigan la incorporación de jóvenes, y sobre todo de mujeres jóvenes. El CES recomienda incentivos y procurarles un acceso más fácil a la tierra. Es otra de las principales preocupaciones que muestran las conclusiones del informe recién presentado por el Consejo y realizado a iniciativa propia.
Además de tributarias, también propone tomar medidas de Seguridad Social y de empleo orientadas a impulsar la actividad agraria y evitar la espiral inflacionista en el sector agroalimentario en el marco de la guerra de Ucrania. En el mismo escenario, hace un llamamiento para garantizar la seguridad alimentaria con una estrategia a largo plazo que garantice el incremento de la capacidad productiva.
En el informe sobre el sector agroalimentario el CES hace recomendaciones consensuadas con las principales organizaciones agrarias de Castilla y León, conjuntamente con las organizaciones empresariales y sindicales, de consumidores y de la economía social, que junto al Grupo de Expertos de la Junta y las Corte s, han trabajado con un amplio documento técnico, que acompaña al informe de 430 páginas y que ha servido de base al mismo . Ofrece un análisis de un equipo de investigación universitario, «imprescindible para entender el presente y diseñar el futuro del sector agroalimentario», asegura el organismo. Algunas de las principales conclusiones y recomendaciones son las siguientes:
ENVEJECIMIENTO
El sector agrario en Castilla y León se caracterizan por el envejecimiento de los titulares de las explotaciones, hecho más acusado en las explotaciones de pequeña dimensión. La baja ratio de jóvenes titulares de explotación, unida al bajo porcentaje de mujeres jóvenes titulares de explotación, muestran la situación comprometida en la que se encuentra el relevo generacional . El CES ve necesario potenciar el emprendimiento innovador en el medio rural y hacer visible el papel de la mujer.
ACCESO A LA TIERRA
Para lograr que los más jóvenes accedan a la actividad agraria es necesario facilitar el acceso a la tierra, identificando las barreras que lo impidan y buscando nuevas formas de acceso , que vayan más allá de la cesión compartida. Es necesario establecer sistemas de incentivos en el caso de venta o arrendamiento de tierras a personas jóvenes o en el caso de que se produzca el cese de actividad por sucesión a favor de personas jóvenes.
MEDIDAS TRIBUTARIAS
En el contexto de la guerra de Ucrania, el CES urge a adoptar, en el corto plazo, medidas tributarias, de Seguridad Social y de empleo para paliar la espiral inflacionista. Recomienda, a medio y largo plazo, con carácter estratégico, reducir la dependencia de la industria agroalimentaria de Castilla y León respecto de sus proveedores externos de materias primas y energía , diversificando y/o asegurando las fuentes de suministro de los inputs productivos esenciales. Ha de aplicarse al modelo una visión estratégica que asegure y contemple el incremento a largo plazo de la capacidad productiva del sector agrario, a fin de garantizar el abastecimiento de la cadena agroalimentaria en situaciones de crisis.
PRODUCTIVIDAD
La baja productividad caracteriza gran parte de las explotaciones agrarias de la Comunidad , particularmente en los sectores más extensivos y en las explotaciones de menor dimensión, y es una de las debilidades detectadas a lo largo del informe. El CES considera necesario mejorar esa productividad atendiendo a los condicionantes de cada sector.
RENTABILIDAD
Muchas explotaciones de Castilla y León dependen de las subvenciones percibidas, lo que hace pensar que un cambio en el sistema de ayudas de la PAC puede generar un proceso de desestabilización. Es necesario que las rentas agrarias cuenten con apoyo para evitar la brecha existente entre los salarios de la agricultura y del resto de la economía.
TAMAÑO
El sector primario está altamente atomizado en la Comunidad. El CES considera necesario que se potencie la integración en entidades asociativas , y que se desarrollen adecuadamente las existentes, para lograr un mayor tamaño que mejore la eficiencia y la productividad. También considera necesario incrementar el tamaño típico de las empresas, incentivar la innovación y la transferencia, así como promover medidas para favorecer la comunicación entre las empresas de las distintas ramas de actividad del sector creando, por ejemplo, redes de cooperación interempresarial.
ALIMENTACIÓN ANIMAL
Es necesario fomentar el uso de los recursos disponibles (tanto pastables como cultivos forrajeros) para la cabaña ganadera autóctona, para mejorarla productividad y competitividad del sector, disminuyendo así la dependencia exterior de materias primas destinadas a alimentación animal. Se debe potenciar de forma activa las líneas de apoyo a la ganadería autóctona tanto con apoyo directo como con la creación y apoyo a marcas de calidad.
SEGUROS
La incertidumbre que provocan factores externos, como variaciones meteorológicas y climáticas, crisis sanitarias y volatilidades de los precios de los inputs pueden derivar en una volatilidad insostenible de la rentabilidad. El sistema de seguros agrarios en España ha contribuido a dar estabilidad a las rentas de las explotaciones. El CES recomienda potenciar con más financiación pública un sistema de seguros con mayores coberturas, garantías y menor coste para el asegurado.
INFRAESTRUCTURAS
Los regadíos son clave para el futuro del sector agrario, así como las concentraciones y reconcentraciones parcelarias. El CES considera necesario seguir impulsando la modernización de regadíos aumentando progresivamente la consignación presupuestaria.
TECNOLOGÍA
Es recomendable promover métodos de producción innovadores, herramientas digitales y de inteligencia artificial, e incrementar el uso de las TIC. El CES recomienda que se fomente la investigación, el desarrollo, la innovación, la aplicación y transferencia de conocimiento y la bioeconomía, acompañados del necesario asesoramiento integral.
COOPERATIVAS
La proporción de empresas con forma jurídica de Sociedad Cooperativa en Castilla y León es notablemente inferior al del resto de España. El CES considera necesario que se desarrollen medidas para incentivar la creación de sociedades cooperativas , así como para lograr el sostenimiento y desarrollo de las ya existentes.
INTERNACIONALIZACIÓN
Es destacable el elevado potencial de la capacidad exportadora de las empresas de la Comunidad . Lograr más mercados es una oportunidad de desarrollo para el sector, por lo que es necesario promover e incentivar, en mayor medida, la actividad internacional. El CES recomienda mejorar las infraestructuras de transporte y tecnologías de la información y comunicación.
SOSTENIBILIDAD
Para lograr un consumo hacia productos más sostenibles según el marco del Pacto Verde Europeo, la Estrategia de la granja a la mesa y la Estrategia de biodiversidad presentada por la Comisión, hay que mejorar la competitividad, la sostenibilidad de las producciones y su orientación al mercado. El CES ve necesario mejorar las estrategias que pongan en valor el modelo europeo de producción que viene acompañado por un incremento de costes por los estándares de calidad que exige a los productos comunitarios y mejorar los estándares para la entrada de productos en la UE y los etiquetados de venta al público. También recomienda aplicar la regulación y el fomento de la agricultura ecológica, actualizar el Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León (2016-2020), así como establecer medidas dirigidas a proteger y restaurar ecosistemas degradados y prevenir y reducir el impacto de desastres naturales.
RIQUEZA
El medio rural de Castilla y León cuenta con un amplio patrimonio natural y cultural que debe aprovecharse para crear riqueza y empleo también en sectores no agrarios . Redundará en fijación de población en un entorno especialmente castigado por la despoblación. El turismo rural y gastronómico son ejemplo de esos sectores que tienen su apoyo en los productos y paisajes generados por las actividades primarias.