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EMPLEO

Uno de cada cuatro empleados de la hostelería en Castilla y León son extranjeros o de doble nacionalidad

La Comunidad se posiciona como la cuarta autonomía con mayor porcentaje de población autóctona empleada en el sector

Un camarero sirve vino en la barra de un bar.PXB / CCO

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Diario de Castilla y León | El Mundo
Valladolid

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Nuevos datos en el sector de la hostelería. Uno de cada cuatro empleados de la hostelería en Castilla y León tiene un origen extranjero (18,3%) o cuenta con doble nacionalidad (7,5%), lo que se traduce en el 25,8% del total, según un estudio de Randstad Research recogido por Ical. Los empleados españoles representan cerca del 75%, una cifra que sitúa a Castilla y León entre las comunidades autónomas con mayor porcentaje de población autóctona que trabaja en el sector de la hostelería. Solo Extremadura, con el 82,3% de empleados españoles ocupados en esta actividad, Asturias (79,9%) y Andalucía (76,2%) se posicionan por delante.

De esta manera, Castilla y león se sitúa muy por encima de la media española, ya que al cierre de 2024 el peso del empleado español alcanzaba el 58% en el conjunto del mercado laboral. Las comunidades autónomas con un mayor peso de los empleados con doble nacionalidad y extranjeros son Madrid (60,5%), La Rioja (51,2%), Cataluña (49,1%), Comunidad Valenciana (47,1%) y Baleares (46,5%).

En el conjunto del mercado laboral español, los empleados foráneos han pasado de representar el 26% del total en 2019 al 30,7% del último trimestre de 2024. Además, aquellos con doble nacionalidad (española y otra), han pasado de tener un peso del 6,9% en 2019 al 11,2% en 2024, según el informe Mercado de trabajo en el sector de la hostelería elaborado por Randstad Research.

El análisis también recoge el descenso en el número de trabajadores españoles. Así, al cierre del año pasado, los empleados únicamente españoles sumaban 1,07 millones, un 7% menos que en 2019, y con un peso del 58%.

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