Diario de Castilla y León

LEÓN

La ULE desvela las propiedades de la zanahoria en la alimentación del ovino

Investigadores de la Universidad de León demuestran que los desechos del tubérculo tienen un enorme potencial y podrían sustituir de forma eficiente parte del maíz en la dieta de ovejas lecheras

Una oveja lechera de raza assaf se alimenta con destríos de zanahoria cedidos por una empresa vallisoletana.

Una oveja lechera de raza assaf se alimenta con destríos de zanahoria cedidos por una empresa vallisoletana.ULE

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Valladolid

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Un equipo de investigadores de la Universidad de León (ULE) ha demostrado las propiedades alimenticias de las zanahorias en la alimentación de ovejas lecheras. La ventaja consiste en que se pueden utilizar las zanahorias de baja calidad, las que se desechan para el mercado de consumo humano, y después de tratadas pueden sustituir a alimentos más costosos para el ganadero, como el maíz.

Así lo desveló la Universidad leonesa en un comunicado, en el que puso de manifiesto que los destríos (los mencionados productos de menor calidad) de zanahoria presentan "un enorme potencial en alimentación animal y podrían sustituir de forma eficiente parte del maíz en la dieta de ovejas lecheras". En concreto, la investigación se ha realizado en ovejas lecheras de raza assaf, una raza ovina de aptitud láctea procedente de Israel, producto del cruce entre la raza siria awassi y la alemana frisia oriental o milchschaf. La sustitución del maíz por la zanahoria fomentaría la sostenibilidad de la producción ovina sin comprometer la producción de leche.

La investigación se enmarca en el proyecto ‘Residuos y subproductos en la alimentación del ovino lechero: fermentación ruminal, poblaciones microbianas, emisiones de metano, producción de leche y calidad de los productos’, financiado por la Agencia Estatal de Investigación. En el proyecto se han utilizado destríos procedentes principalmente de sobreproducción o de ejemplares que no cumplen los estándares estéticos de venta.

La Investigadora Principal es María José Ranilla, del departamento de Producción Animal y miembro del Instituto de Ganadería de Montaña (IGM) y cuenta con la participación de investigadores de los grupos ‘Nutrición de Ovino’ (Nutrovi) y ‘Alimentación de Rumiantes’ (Alirum) de la Universidad de León e investigadores del IGM.

El estudio se fundamenta en que cada año, miles de toneladas de zanahorias son descartadas en España y a nivel mundial debido a su aspecto o al exceso de producción, lo que genera un problema de gestión y un impacto ambiental considerable. La empresa vallisoletana Muñozval colaboró en la cesión de estos destríos para la realización del proyecto, con el objetivo de valorizar un material que, de otro modo, se perdería, contribuyendo así a la economía circular.

"El elevado coste de los piensos, en los que el maíz representa un ingrediente principal, supone uno de los mayores gastos en las explotaciones ovinas y, por tanto, la posibilidad de sustituir el maíz por subproductos agroindustriales locales como la zanahoria permitiría no solo reducir estos costes, sino también minimizar el desperdicio alimentario y la huella ambiental asociada", detalla la ULE.

El estudio comprende tanto experimentos in vitro (realizados en los sistemas de botellas y Rusitec) para caracterizar la fermentación ruminal de la zanahoria y de dietas que la incluyan, como ensayos in vivo con ovino de leche de raza assaf. Los estudios in vitro ofrecen una completa información sobre el valor nutritivo de los alimentos y permite probar diversas formulaciones y decidir cuál o cuáles se probarán en las pruebas con animales.

En los estudios in vivo, realizados en el Instituto de Ganadería de Montaña, se ha sustituido el 100% del maíz presente en la dieta del ovino lechero por trozos frescos de zanahoria y se han analizado diferentes variables: producción y composición de la leche, cambios en el peso corporal, estado de salud y parámetros sanguíneos, así como la medición de emisiones de metano. Además, se realizó una prueba sensorial de la cuajada obtenida para evaluar posibles cambios en la calidad organoléptica del producto final.

En el contexto de la ganadería de precisión, se ha utilizado la infraestructura puntera de la que dispone la Universidad de León para este tipo de estudios, consistente en un equipo GreenFeed para la medida automática de las emisiones de metano entérico en pequeños rumiantes y cuatro comederos automáticos SmartFeed, todos adquiridos a la empresa americana C-Lock, con financiación pública y de la propia Universidad.

La utilización de destríos de zanahoria en la alimentación animal "representa una solución sostenible que permitiría reducir la competencia entre alimentos destinados al consumo humano y animal, además de fomentar el autoconsumo local y la valorización de subproductos regionales, concluyen los investigadores", explica la Universidad de León.

"El reciclaje de estos subproductos agroindustriales ofrece numerosos beneficios, ya que, desde el punto de vista económico, reduce el coste de la alimentación animal mediante ingredientes de menor precio, en el plano medioambiental, disminuye la cantidad de residuos generados y potencialmente las emisiones de metano asociadas a la producción ovina y, también tiene beneficios sociales y territoriales, al fortalecer las sinergias entre la industria hortícola y ganadera de Castilla y León", añade.

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