Diario de Castilla y León

Las máquinas vendimiadoras subirán este año en Ribera y Rueda un 20%

Aunque la demanda ha subido y podrían hacer su ‘agosto’, el incremento de costes va a afectar negativamente a la cuenta de resultados

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Loreto Velázquez

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Tras la subida del gasoil, el hierro y la luz, preparen el bolsillo porque también va a subir el coste de la vendimia. Las máquinas vendimiadoras subirán en torno al 20%. Así lo advierte Juan Manuel García, el gerente de Castilla Servicios Agrarios, la suministradora del 80% de las máquinas utilizadas en las denominaciones de Origen Ribera y Rueda, junto a su socia, la empresa Dalmadel.

A él tampoco le salen las cuentas. «Más allá del gasoil que hemos pasado de pagar 0,47 céntimos más IVA en enero de 2021 a 1,60 ahora; tenemos que repercutir la subida del mantenimiento y del propio coste de las máquinas, que han subido unos 14.000 euros», argumenta mientras muestra las últimas dos máquinas que ha comprado para ampliar la flota por valor total de 428.000 euros.

En su caso mantiene activas las máquinas diez campañas. Una vez finaliza el plazo las vende a viticultores de otras zonas, donde al tener poco terreno «les pueden durar muchos años, si las cuidan bien».

Aunque la falta de mano de obra ha hecho que aumente de forma considerable la vendimia mecanizada, el problema se extiende a los maquinistas. «Yo al menos tengo un grupo fijo de Jaén y Toledo que vienen, pero la gente no quiere trabajar en el campo y eso que esto ya no es lo que era. Aquí las máquinas van con aire acondicionado, calefacción y la cabina insonorizada», lamenta consciente de que una máquina vendimiadora no es como un tractor, necesita una formación «y no es fácil».

Las previsiones no son buenas. «Con la subida que vamos a aplicar nos quedaremos igual o peor que el año pasado porque no podemos repercutir todo lo que nos ha subido», sostiene con la mirada puesta también en los seguros sociales, los seguros de las máquinas y un mantenimiento que es continuo. «Hay que pensar que nosotros hacemos unas 350 hectáreas por campaña por lo que el mantenimiento es alto y ahora ha subido un siete por ciento».

El coste de las máquinas ha subido unos 14.000 euros. ECB

El coste de las máquinas ha subido unos 14.000 euros. ECB

Aunque admite que vendimiar a mano «es la mejor opción», la vendimia a máquina «ha mejorado muchísimo en los últimos años». «Ya todas tienen despalilladoras incorporadas dentro y son mucho mejores», afirma consciente de que aunque la tendencia se está generalizando aún hay gente que opta por la máquina pero que luego le preguntan y dice que «vendimia a mano». «Eso pasa mucho», asegura mientras da un dato que a muchos les convence. «Una máquina hace en una hora lo que hacen como mínimo ocho o diez personas a mano en una jornada. Esto te permite esperar al momento óptimo de maduración y acelerar la cosecha si amenaza lluvias».

Él lo tiene claro: las máquinas vendimiadoras han llegado para quedarse. Al centrarse únicamente en Ribera y Rueda, la vendimia comienza primero con los vinos blancos vallisoletanos. «El problema llega cuando Ribera se adelanta –como podría pasar este año- y coinciden los primeros días», detalla. 

A la hora de entrar en faena solo les puede parar un suelo demasiado húmedo, que no deje andar. En cuanto a la cantidad, la máquina funciona mejor cuando no hay ni mucho, porque va más lento, ni poco porque se engrasa con el propio mosto de la uva. «Si hay poco volumen hay más problemas».

Una tendencia en auge

Si hace una década la vendimia a máquina era algo anecdótico en Ribera del Duero, su presencia gana terreno año tras año. Así se puede comprobar en las estadísticas del propio Consejo Regulador Ribera del Duero donde se ha pasado de recoger con este sistema 16 millones de kilos de uva en 2011 a superar los 25 millones, a partir del 2014 (exceptuando el 2017 cuando la helada acortó la cosecha un 60%). Según los últimos datos de la vendimia de 2021, se recogieron con este sistema 31.608.942 Kilos de uva (30.512.970 de la variedad Tempranillo, 687.988 de Cabernet Sauvignon, 381.090 de Merlot y 6.531 de Albillo Mayor, completándose con 20.363 de otras variedades como Malbec). Castilla Servicios Agrarios S.L. está ubicada en Nava de Roa (Burgos). Junto a su socio maneja un volumen total de 49 máquinas.  

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