Florette espera repetir las 4.500 toneladas de lechugas de 2021
CANAL DE OLMILLOS La empresa navarra empezará en unas semanas a recoger las primeras producciones de vegetales en las casi 200 hectáreas que tiene arrendadas en el campo soriano
Florette Ibérica empezará en las próximas semanas con la recogida de lechugas y escarolas en Olmillos para sus elaborados variados de ensaladas. La empresa navarra lleva desde finales de marzo, cuando inició la campaña, preparando los terrenos y las plantaciones para que los cultivos estén listos y en condiciones óptimas para su recolección en unos días.
Su objetivo para este 2022 es mantener la producción en niveles similares a los del año anterior, cerca de 4.500 toneladas de vegetales en los campos sorianos, cultivando sobre todo diferentes tipos de lechugas entre las que se encuentran Romana, Iceberg, Batavia, trocadero y lollos, escarolas lisas y rizadas y radicchio.
En esta temporada, Florette sigue el plan de plantaciones previsto, pero tomando algunas medidas adicionales de horas de plantación y dotaciones de riego tras las elevadas temperaturas registradas hace una semana.
Y aunque en esta zona el clima suele ser muy cambiante, durante la primavera y el verano, y siempre con un alto riesgo de pedrisco, que puede cambiar de un día para otro la visión del campo. «No obstante, hay buenas perspectivas porque los trabajos se han realizado con normalidad, y apenas ha habido retrasos de plantación en las semanas de mayor pluviometría», explica Carlos Faiante, Director de Producción Agrícola de Florette.
La actividad de Soria supone en torno al 10% de la producción propia. La empresa navarra tiene arrendadas casi 200 hectáreas en el canal de regadío de la zona ribereña y que sirven para complementar en el mercado el negocio del resto del año. Sus cultivos se van a los centros de transformación de Milagro (Navarra) y Noblejas (Toledo), por cuestiones logísticas y medioambientales, dentro de su objetivo de reducir las emisiones de CO2 en el transporte de los productos.
La empresa cuenta en la finca de Soria con unos 60 empleados, la mayoría fijos y fijos discontinuos que trabajan habitualmente con Florette y cuya principal labor es la de plantación y preparación de las fincas. En plena campaña la plantilla puede llegar a duplicarse en función de las necesidades de recolección, en similares cifras de años anteriores. Como siempre, asegurando la materia prima para seguir cumpliendo con su objetivo de ayudar a las personas a alimentarse de forma saludable con productos frescos y de cercanía.
Florette lleva en Olmillos desde hace más de quince años, y la previsión a corto plazo es de continuar con la producción en esta zona, si bien seguirán «atentos a otras ubicaciones y oportunidades para un futuro», indica Faiante.
Una de ellas podría ser el Canal de Almazán, donde aterrizó por primera vez en la provincia en el año 2004. Buscaba complementar actividad que realizaba en Álava, su zona tradicional de producción en verano. A partir de entonces Florette se planteó Soria como espacio estival, por lo que solamente se hace una plantación por temporada, del 1 de abril al 30 de julio, y las recolecciones empiezan el 10 de junio y terminan a finales de septiembre o principios de octubre. El año pasado en la provincia se produjeron 4,5 millones de kilos de vegetales, pero este año su foco en Soria se centrará en la producción de lechugas, escarolas y similares, continuando con el trabajo que desde hace años viene realizando en esta provincia.
En el año 2020 Florette Ibérica renovó su contrato de arrendamiento con la Comunidad de Regantes del Canal de Olmillos, para continuar plantando su producción en 180 hectáreas otros cinco años más, aunque en menos superficie, un 20% con respecto a las anteriores temporadas. Una merma que la empresa justificó por el aumento en los últimos años de la dispersión geográfica por todo el país de cultivos como brassicas y espinacas, que es precisamente lo que se ha reducido en Olmillos.
Florette Ibérica tiene su origen en la empresa navarra Vega Mayor fundada en 1988. En 2001 lanza la marca Florette y hoy en día es el principal productor y comercializador de nuestro país en la categoría de cuarta gama: ensaladas y vegetales frescos, lavados, cortados y listos para consumir.
Cultiva más de 60 variedades de materia prima y desarrolla su actividad en 7 regiones de la península ibérica y Canarias con una producción anual de 45.000 toneladas de materia prima. Todas sus lechugas y vegetales se cultivan respetando el medioambiente y su crecimiento natural, sin prisas. Además, colabora con agricultores locales para llevar del campo a la mesa los mejores productos frescos. Desde 2004 en la provincia
Florette llegó al Canal de Almazán en 2004 buscando complementar actividad que realizaba en Álava, su zona tradicional de producción en verano. A partir de entonces Florette se planteó Soria como espacio estival, por lo que solamente se hace una plantación por temporada, del 1 de abril al 30 de julio, y las recolecciones empiezan el 10 de junio y terminan a finales de septiembre o principios de octubre.
Más de 60 variedades de cultivos
Cultiva más de 60 variedades de materia prima y desarrolla su actividad en 7 regiones de la península ibérica y Canarias con una producción anual de 45.000 toneladas de materia prima.