Diario de Castilla y León

Ventana de oportunidad con la nueva norma de la venta directa

Las pequeñas explotaciones lo tendrán mas fácil para acordar los precios directamente con el consumidor / Coag lanza una campaña para dar a conocer esta posibilidad a los agricultores

Tradicional mercadillo de frutas y verduras de los viernes, ubicado en la plaza del Mercado Chico, de Ávila.
Ávila, 30-04-2021
Foto: Ricardo Muñoz

Tradicional mercadillo de frutas y verduras de los viernes, ubicado en la plaza del Mercado Chico, de Ávila. Ávila, 30-04-2021 Foto: Ricardo Muñoz

Publicado por
Santiago G. del Campo
Valladolid

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Asfixiados por los desmesurados costes de producción y los bajos precios que pagan por los alimentos los eslabones de la industria y la distribución, los pequeños productores del campo tienen ahora una nueva ventana de oportunidad con la venta directa a los consumidores. Al contrario de lo que suele ser habitual, el Gobierno cambia ahora las normas para hacérselo mas fácil a agricultores y ganaderos. 

Tanto es así que la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag) acaba de lanzar una campaña divulgativa para dar a conocer esa nueva normativa que facilita la venta directa de alimentos desde pequeñas explotaciones agrícolas y ganaderas. «Pretendemos que los hombres y mujeres del campo conozcan el contenido del  Real Decreto 1086/2020 de flexibilización en materia de higiene alimentaria y cómo pueden beneficiarse del mismo para generar valor añadido vía venta directa de sus producciones al consumidor final. Se trata de una demanda histórica de determinados sectores productivos y permite la adaptación del denominado ‘paquete de higiene’ en nuestro país al nuevo contexto productivo y comercial», subraya Andoni García, responsable de Mercados Agrarios de Coag. 

El Real Decreto 1086/2020 de flexibilización en materia de higiene alimentaria facilita la aplicación de la normativa UE de forma armonizada en todo el territorio nacional y permite que establecimientos alimentarios pequeños, con poca producción o que elaboran productos tradicionales, puedan alcanzar los objetivos de los reglamentos de higiene de una manera más sencilla. «Todo ello, sin menoscabo de la necesaria seguridad e higiene de los productos», señalan desde Coag. Entre las principales novedades destacan distintos avances como la simplificación de los requisitos en seguridad e higiene alimentaria en los productos de origen animal para pequeñas explotaciones, y ademas permite y facilita la adecuación de las técnicas tradicionales de producción y su puesta en el mercado de proximidad, con el fin de crear economía ligada al medio rural y contribuir a evitar la despoblación.

La nueva norma establece también requisitos estructurales para pequeños mataderos o móviles y para que puedan realizar sacrificios de aves y conejos criados en la propia granja. La autoridad competente establecerá controles en los establecimientos que produzcan carne picada, tras analizar el riesgo de los resultados de los muestreos.

También se favorece el consumo de proximidad y los canales cortos de comercialización, permitiendo la venta directa de pequeñas cantidades de carne y de leche cruda a consumidores y consumidoras o a establecimientos de venta al por menor, que podrá realizarse en la propia explotación o en mercados ocasionales o periódicos, pero nunca a más de 100 kilómetros de distancia entre la explotación y los mercados.

Por otro lado, se homogeneizan criterios para comidas preparadas para residencias de mayores, centros de día o comedores escolares; con comidas testigo para los estudios epidemiológicos.

Respecto a la información a las personas consumidoras, los productos deberán indicar: número Rgseaa (Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias), descripción de la mercancía (peso neto del producto, lugar de explotación, de caza o de ganadería de lidia) y fecha de sacrificio.

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