Diario de Castilla y León

SALAMANCA

La Junta apoya con 40.000€ tres programas agroalimentarios de la Universidad de Salamanca

En la edición de este año participan 23 alumnos que han reducido en un 25% el coste de su matrícula con esta aportación

Universidad de Salamanca (USAL). | E.M.

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Redacción
Valladolid

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El Consejo de Gobierno, a propuesta de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, aprobó conceder una subvención de 40.000 euros a la Universidad de Salamanca para impartir el Máster Ejecutivo en Gestión de Empresas Agroalimentarias, el MBA en Dirección de Empresas Agroalimentarias y el Programa Integral de Gestión de Empresas Agroalimentarias, tres programas formativos que completan una importante oferta educativa dirigida al sector. En la edición que se está desarrollando este año participan 23 alumnos, que han reducido en un 25 por ciento el coste de su matrícula con esta aportación.

La Comunidad dispone actualmente de una amplia oferta en este sentido, tanto en el ámbito universitario, a través de los centros públicos y privados, como en el ámbito de la Formación Profesional, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y de la Consejería de Educación. Esta formación es “necesario complementarla con el nivel de máster”, de ahí el interés que tienen para la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural los másteres que en gestión y dirección de empresas agroalimentarias dirige la Universidad de Salamanca.

Hasta ahora han finalizado su formación en estos cursos 196 alumnos, se han creado 92 empleos de modo directo y el resto de participantes mejoró su cualificación profesional. Al final de los programas formativos, los participantes contarán con una formación integral en el área de gestión y dirección aplicada al mundo empresarial agroalimentario sometido a cambios continuos; tendrán una visión completa de la cadena de valor agroalimentaria, lo que les permitirá comprender las interrelaciones existentes entre los agentes que intervienen en la misma; y habrán adquirido las habilidades y prácticas estratégicas e innovadoras que les empoderen para afrontar con éxito los desafíos de su negocio.

Las industrias agroalimentarias de la Comunidad colaboran activamente con esta formación tanto en el planteamiento de las necesidades formativas que tienen para continuar su desarrollo, como en la incorporación de estudiantes en prácticas y, posteriormente, mediante contratos. Además, la vertiente más práctica de la titulación cuenta con profesionales del sector agroalimentario como ponentes. La conjugación de todos estos elementos contribuye a la inserción laboral de los jóvenes de la Comunidad.

En la primera edición del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias, desarrollado en 2016, participaron 36 alumnos; de ellos, 24 eran profesionales de empresas del sector, otros 11 consiguieron un contrato y otro alumno estuvo en proceso de incorporación en alguna empresa agroalimentaria.

El éxito de esa primera edición determinó la celebración de la segunda, añadiendo al Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias un segundo dedicado a la dirección de este tipo de empresas, cada uno de ellos con una carga lectiva de 60 créditos. En la edición de 2017 la cifra ascendió a 47 alumnos: 16 de ellos encontraron trabajo en el máster y 29 participantes, que ya tenían trabajo en el sector mientras lo cursaban, mejoraron su cualificación profesional.

Durante 2018 se celebró la tercera edición del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias, la segunda del MBA en Dirección de Empresas Agroalimentarias y se inició el Programa Integral de Gestión de Empresas Agroalimentarias. En estos cursos participaron un total de 44 alumnos, de los que 23 encontraron trabajo durante su formación y los 21 restantes, que ya estaban empleados en el sector, “mejoraron significativamente su cualificación profesional”.

En 2019, entre los tres programas, sumaron 37 alumnos, de los que 24 se han incorporado al mundo laboral en empresas agroalimentarias y se ha mejorado la cualificación de los 13 alumnos restantes, contribuyendo a cambios sustanciales en la gestión de las empresas. Por último, en el pasado año se llevó la siguiente edición en cada uno de ellos, con 33 alumnos, de los que 18 encontraron trabajo tras el Máster y los 15 restantes mejoraron su cualificación profesional.

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