Diario de Castilla y León

El Bierzo recoge 8.000 toneladas de castañas

La comarca produce el 80% de la región y el 25% nacional con un valor de 15 millones de euros

Castañas del Bierzo en sus característicos ‘erizos’. / EL MUNDO.

Castañas del Bierzo en sus característicos ‘erizos’. / EL MUNDO.

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Santiago G. del Campo
Valladolid

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La comarca leonesa del Bierzo espera superar las 8.000 toneladas de castañas en esta cosecha. El Bierzo produce el 80% de las recogidas en Castilla y León y el 25% de las del territorio nacional, con un valor medio por cosecha de entre 12 y 15 millones de euros . Así lo explicó el director de la Mesa del Castaño del Bierzo, Pablo Linares, en el marco de las jornadas técnicas de ‘Biocastanea’, celebradas de forma online por la pandemia de coronavirus y clausuradas el pasado viernes.

«El castaño tiene mucho que aportar al Bierzo», subrayó Linares, que valoró la existencia de tres asociaciones de productores en la comarca: Acasmed, Tres Valles y Valle del Oza . Para que sea considerada dentro de la marca de calidad de Castaña del Bierzo, los frutos deben proceder de la comarca del Bierzo y el municipio de Castrillo de Cabrera. Son válidas todas las variedades existentes en el territorio. La recolección se realiza sólo cuando el fruto ha caído al suelo de forma natural. La selección se realiza in situ o en el almacén, eliminando todos los frutos que no cumplan las características establecidas en el reglamento.

Las jornadas técnicas han servido para conocer algunas novedades del cultivo. La jefa del servicio territorial de Medio Ambiente en León, Isabel García, anunció que la Junta pondrá en marcha en los próximos meses una línea de ayudas destinada a especies forestales productoras para facilitar la incorporación de nuevos emprendedores al sector de la castañicultura . García puntualizó que esta línea de ayudas estará destinada tanto a particulares como a entidades locales y que otro de sus objetivos es «potenciar el asociacionismo» de los productores, aseguró en declaraciones que recogió Ical, algo que consideró «fundamental» para el éxito a futuro de esta actividad.

En la misma línea, García comprometió el apoyo de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente a las nuevas líneas de investigación que busquen impulsar el sector de la castañicultura y poner en valor las más de 19.000 hectáreas de este cultivo existentes en la comarca berciana.

El presidente de la Diputación de León, Eduardo Morán, por su parte, animó a la Mesa del Castaño del Bierzo a dotar a Biocastanea de un carácter internacional incorporando a investigadores, productores y comercailizadores de Portugal a la feria más importante que la castañicultura celebra en la península.

En cuanto al trabajo llevado a cabo en favor del sector por la institución provincial, Morán recordó que la Diputación destinó en los últimos tres años un total de 85.000 euros a la lucha contra la avispilla, una de las principales plagas que afecta al cultivo. En el mismo sentido, destacó el apoyo que Diputación presta a la marca de garantía Castaña del Bierzo y abrió la puerta a la posibilidad de que el Instituto de Biotecnología de León (Inbiotec) colabore con la Mesa del Castaño . La vicepresidenta del Consejo Comarcal del Bierzo, Carmen Doel, recordó que la castaña «es uno de los motores económicos de la comarca».

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