Diario de Castilla y León
restaurante

restaurante

Publicado por
Javier Pérez Andrés

Creado:

Actualizado:

Un magnífico ejemplo de cocina rural zamorana de clara raíz alistana. El restaurante Hermanos Matellán ha logrado convertirse en una referencia en toda la comarca. Algo que no es tan fácil de conseguir y de mantener en más de 50 años. Una historia que iniciaron Victoriano y María del Prado y que sus descendientes recuerdan con mucho cariño. Si tienes suerte, te cuentan su historia. La de una pastora y un vaquero que fundieron sus amores entre la niebla alistana. Pero, hay más, consiguieron que su restaurante se convirtiese en un lugar de culto en toda la comarca. Sus mollejas de ternera a la zamorana forman parte de la comanda de La Raya y sus carnes rojas procedentes de ganaderías de la zona, una garantía que acentúa la carnicería propia. Pero, además, el Matellán ha ido ampliando su carta con sus ensaladas diferentes, tablas de quesos, embutidos y platos de pulpo cada vez más demandados. Churrasco, filete, chuleta y chuleta de vaca vieja pasan por la parrilla. No falta el cordero lechal, ni los platos de bacalao, ni los elaborados con setas. Además de los postres que elabora Miriam. El carácter familiar y la ascendencia ganadera reafirman el perfil, que continúa con la tercera generación al frente de los fogones y el comedor. Fiel a su entorno, tiran de las carnes, embutidos y productos de las empresas micológicas de Rabanales. El Matellán se hace eco de los nuevos vinos alistanos de la Sierra de La Culebra; entre ellos los elaborados en Fradellos. Casa Matellán abrió sus puertas a finales de los sesenta y continúa haciéndolo a diario manteniendo un menú de 10 euros y un precio medio a la carta de entre 20 y 25 euros. Antonio y Angelines Matellán, junto a Catalina, continúan en el negocio familiar en el que sus hijos, Santiago, Maite, Miriam y Sandra, entre otros miembros de la familia, toman comanda, atienden la barra y la terraza y están al frente de la cocina. Hermanos Matellán es uno de esos restaurantes que cumple sobradamente con su apuesta gastronómica y su compromiso con el medio rural que dignifican la cocina alistana. 

tracking