Diario de Castilla y León

GASTRONOMÍA

La Maruquesa, digna cocina canalera

Quico Requejo sostiene uno de sus pescados en el interior del restaurante de La Maruquesa. - E.M.

Quico Requejo sostiene uno de sus pescados en el interior del restaurante de La Maruquesa. - E.M.

Publicado por
Javier Pérez Andrés

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La dársena del Canal de Castilla, en Valladolid, ha encontrado en un apunte gastronómico un digno recuerdo al viejo sueño de la Ilustración , tan olvidado por la ciudad, donde culmina uno de los tres ramales. Un proyecto dirigido por Quico Requejo, que ha demostrado su formación y experiencia en gestión y su conocimiento del terreno.

El restaurante La Maruquesa rinde un doble homenaje al barrio vallisoletano y es un rasgo de dignidad con el canal. Bello texto de Carmen Gutiérrez que el comensal lee nada más entrar. El respeto a la arquitectura , siguiendo la normativa, es notorio. Todo un acierto ese guiño a las desaparecidas barcazas en el interior. Quico se mantiene en una comanda que, desde el principio, se dirigió a la parrilla y a los pescados , un aire marinero más que justificado en un puerto varado en la historia de la ciudad.

Otro acierto es mantener en plantilla a Iván Merino, al frente de la cocina, y a Laura Escudero, en la sala. Ambos formados en las escuelas de cocina y hostelería, en Valladolid, y de familias hosteleras. Un rasgo de oficio fundamental para triunfar. Muy acertado el criterio de los platos , que convencen por su buen equilibrio y cantidad , sin enmascaramientos que impidan al comensal diferenciar un plato de bacalao, merluza y otra media docena, como mínimo, de diferentes pescados frescos y salvajes.

Un guiño a las carnes, pluma y entrecot, postres actuales y un buen repertorio de raciones, como las croquetas y una curiosa de ‘huevos rotos’ de bogavante con patatas fritas y salsa americana. Abundantes referencias de marisco. Un entorno que sorprende en el interior y en la terraza, ante la belleza del espacio canalero . Buen criterio en la carta de vinos, con marcas y referencias acertadas. Con un precio medio de 35 y 45 euros a la carta, Quico Requejo ha demostrado que La Maruquesa tenía razón de ser en la comanda vallisoletana.

El hecho de que, además de sus conocimientos técnicos, tenga una sensibilidad en la gestión cultural nos augura una larga singladura. Si no se tuerce, será de las estrellas que brillen con justicia entre las menciones de la cocina de Valladolid . Su visibilidad en redes y en Internet permite al comensal saber qué se va a encontrar en la mesa.  

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