Diario de Castilla y León

ACEITES

El AOVE más sensitivo de las Arribes

‘Amar y Querer con los 5 Sentidos’ extrae la esencia de los olivos de este enclave natural para crear un aceite de oliva virgen único

Mónica Salvi Vega y Javier Meana Gutiérrez son los promotores de este proyecto |  CARRASCAL

Mónica Salvi Vega y Javier Meana Gutiérrez son los promotores de este proyecto | CARRASCAL

Publicado por
Henar Martín Puentes

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El nombre ‘Amar con los 5 Sentidos’ es un reflejo de la pasión que hay detrás de cada gota de este aceite de oliva virgen extra (ecológico y convencional), que se elabora en un enclave único, el Parque Natural de las Arribes del Duero , en la provincia de Salamanca. 

El proyecto nació en 2011 como un compromiso con el medio rural. «Nos gusta el sector ‘agro’. Queríamos preservar un conocimiento tradicional milenario con la innovación del siglo XXI», explica Mónica Salvi Vega, uno de los dos socios que cuidan con todo el cariño del mundo este zumo de aceituna 100% manzanilla cacereña típica en esta zona. Los olivos centenarios donde extraen el fruto para la elaboración de su aceite ecológico se esparcen por los bancales precipitados hacia el Río Duero de esta zona declarada Reserva de la Biosfera que cuenta con un microclima propio.

Su recolección se realiza minuciosamente con ‘paragüas’ sin contacto con las manos para no intervenir en el fruto. El rendimiento es de un litro de aceite por cada diez kilos de aceitunas. «Extraemos cada año entre 12.000 y 15.000 litros de aceite, de los cuales 8.000 son en ecológico,  dependiendo de la madre naturaleza».

La variedad de aceituna –manzanilla cacereña– le otorga un olor a hierba fresca, sabor a pistacho y plátano verde; además, conserva durante largo tiempo su aroma y propiedades organolépticas. Una vez recogida la aceituna en el mes de noviembre, se moltura en Ahigal de los Aceiteros, la única almazara certificada en ecológico de Castilla y León. 

La extracción del aceite se realiza en temperatura inferior a 27º , lo que asegura la conservación de los antioxidantes y la no destrucción del resto de componentes organolépticos ni químicos. 

«Queremos poner nuestro granito de arena para intentar que los pueblos sigan vivos, que no se pierda población. Para ello hay que mantener tradiciones tan arraigadas a nuestra cultura como es el olivo. El AOVE es un producto típicamente español, hay que ponerlo en valor porque a pesar de la cultura olivarera se asocia siempre al sur de España», sostienen.

Su filosofía por el cuidado y respeto del medio ambiente se refleja en cada botella. Han puesto mimo en cada minúsculo detalle, desde el cuidado del producto, del fruto hasta el diseño de la etiqueta de la botella.

«Vivimos muy rápido y apenas nos detenemos a valorar pequeños placeres de la naturaleza. Nuestro aove invita a disfrutar de momentos en el que estés tú solo con tu tostada de desayuno. Queremos envolverlo con todo ese cariño», 

El buen gusto se pone de manifiesto en las cajas regalo personalizadas que realizan por encargo con diferentes papeles italianos y telas buckram. 

Además de su formato de 250 y 500 ml., sus botellas, realizadas en cristal italiano, se comercializan en pequeñas dosis de 100 ml, un formato premium que comercializan para celebraciones. 

Sus fragancias oleicas han viajado desde su tienda on line a numerosos rincones de la geografía como Reino Unido, Bélgica, Alemania o  Suecia. Además han realizado diferentes incursiones comerciales en México y recientemente han tomado contacto con proveedores en Rusia. 

Su reto de futuro es seguir con esta línea abierta hacia la internacionalización y divulgar la cultura del aceite, labor que ya realizan a través de catas. 

ÚNICO SELLO DE CALIDAD RURAL

‘Amar con los 5 Sentidos’ es  el único aceite de la región con el sello europeo de calidad rural. «Significa que trabaja con un producto de la zona, intentas preservar el medio ambiente, que no se pierda población, nos han reconocido ese esfuerzo», explica Mónica. El distintivo se suma a otros marchamos que ostenta como el de Reserva de la Biosfera, el que reconoce su cultivo en ecológico y el de ‘Salamanca en Bandeja’. 

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