Diario de Castilla y León

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Una de las máximas que siguen en La Chopera es el respeto por el producto y la tradición, buscando siempre la calidad. Los habones o las setas son indispensables en su carta. Pepito, hijo de  Erundina , la matriarca y fundadora, ha heredado la maestría en los fogones. / LA POSADA

RESTAURANTE LA CHOPERA | PREMIO LA POSADA A MEJOR PROYECTO DE ZAMORA

El templo de la cocina sanabresa

Comenzó a finales como un modesto merendero a orillas del río Tera que con el tiempo se ha convertido en una referencia gastronómica

La segunda generación de fundadores y vecinos ya forma parte de La Hoguera, una marca que se ha convertido en sinónimo de un pueblo. Teo y Carlos Martínez ejemplifican la pervivencia de un proyecto lleno de simbolismo.  / HDS

EMBUTIDOS LA HOGUERA | PREMIO LA POSADA A MEJOR PROYECTO DE SORIA

Por amor a la tierra

Cuatro jóvenes se rebelaron contra una falta de oportunidades en su pueblo que les obligaba a emigrar. Decidieron ponerse manos a la obra para generar empleo. Pasados 50 años desde aquella ‘bendita cabezonada’, hoy Embutidos La Hoguera es el sostén de una comarca y un referente gastronómico

Una de las claves de su éxito es el esfuerzo en I+D+i. En la imagen, José Muñoz, Consejero Delegado del holding agroalimentario. / L.P.

GRUPO COPESE | PREMIO LA POSADA A MEJOR PROYECTO DE SEGOVIA

El ciclo cerrado del cerdo

Comenzó su actividad en 1976 como fábrica de piensos. Hoy esta empresa con alma rural cría cerdos y elabora embutidos y transformados desde su fábrica de Coca

Sebastián López abrió este restaurante en la capital charra en 1998 como un soplo de aire fresco. Su local es una referencia de alta calidad a precio razonable.  / ENRIQUE CARRASCAL

LA HOJA 21 | PREMIO LA POSADA A MEJOR PROYECTO DE SALAMANCA

La cocina emocional

Alberto y Sebastián han creado en su restaurante, La Hoja 21, un lugar de sensaciones. Su cocina se basa en dar protagonismo al producto con tendencias actuales. Pura elegancia y sencillez  

Chocolates Trapa se hizo famosa cuando lanzó al mercado los primeros cortados. Hoy la empresa ha evolucionado hasta convertirse en la chocolatera más moderna de Europa con una facturación de 18,9 millones de euros. Su portfolio abarca casi 300 referencias.  / CHOCOLATES TRAPA

CHOCOLATES TRAPA | PREMIO LA POSADA A MEJOR PROYECTO DE PALENCIA

Una empresa con dulces valores

Fundada en 1891 por los monjes trapenses, es ejemplo de I+D+i en Europa. Durante 130 años ha demostrado el compromiso con su tierra 

En la fotografía, la alcaldesa de Fabero junto a la Asociación de Mineros que se ha implicado en todo momento como guías turísticos, contando, en primera persona a los visitantes su experiencia en las entrañas de la tierra. En la visita podemos contemplar la imagen sobrecogedora de  los monos colgados  del último turno de trabajo.  / LA POSADA

POZO JULIA | PREMIO LA POSADA A MEJOR PROYECTO DE LEÓN

Memoria viva de la vida minera

El Ayuntamiento de Fabero ha reabierto al público esta mina de carbón, una joya del patrimonio industrial

Los hermanos Aragón adquirieron siete bodegas y cinco lagares, la mayoría en ruinas y abandonados. En convencer a los 72 propietarios, casi todos herederos y muchos lejanos, tardaron la friolera de diez años. Hoy degustan el fruto de su empeño. / L.V.

DOMINIO DEL PIDIO | PREMIO LA POSADA A MEJOR PROYECTO DE BURGOS

La bodega que conquista el tiempo

Roberto y Óscar Aragón, Premio Posada al mejor proyecto de Burgos, vieron en el subsuelo de Quintana del Pidio un sueño que tenían que vivir junto a Cillar de Silos, su otro gran proyecto

En 2020 construyeron un observatorio astronómico propio Polaris; en su interior cuenta con libros y fotografías sobre la materia. En la imagen, Eva Veneros, propietaria del establecimiento.  / LA POSADA

LA CASA DEL ALTOZANO | PREMIO LA POSADA A MEJOR PROYECTO DE ÁVILA

Una estrella más en el firmamento

Este alojamiento rural que apostó por el turismo de las estrellas desde la vertiente norte de la Sierra de Gredos es un destino frecuentado por personas de todo el mundo que acuden a contemplar el firmamento desde un lugar privilegiado y con catalogación internacional

Almudena cuenta con una amplia formación académica. Realizó los estudios de Ingeniería Agrícola en el sector de Alimentos. Más tarde completó su currículum con la carrera de Enología en Palencia. Su dilatada trayectoria le ha llevado a viajar a las zonas vitivinícolas más prestigiosas del mundo.  / PHOTOGENIC

ALMUDENA ALBERCA | PREMIO LA POSADA A LA INICIATIVA ECOLÓGICA

El vino en femenino

Su olfato privilegiado para saber extraer la complejidad que entraña el vino le fue reconocido con el título del Master Of Wine, cuando apenas contaba con 40 años, siendo la primera y única mujer en España en alcanzar este éxito

Los productos que comercializa Agropal son sinónimo de calidad como la gama de  Quesos Cerrato, que han sido reconocidos con multitud de premios. En la imagen, Cipriano Rodríguez, presidente de Agropal Grupo Alimentario junto a César Reales, director general de la cooperativa. / L.P.

AGROPAL | PREMIO LA POSADA A LA EMPRESA AGROALIMENTARIA

La fortaleza del campo

Creyó en las posibilidades del asociacionismo y apostó por la unión para ser más competitivos. Hoy es una de las cooperativas más importantes, con 8.000 socios

Jeremías, o ‘Jere’ para los que le conocen bien, te recibe ataviado con su coleto, su delantal de cuero al más puro estilo medieval, con el que te deleita con unas verduras frescas de su huerto, un foie fresco que según dicen, es uno de los mejores del mundo, preparado a la plancha con salsa de Oporto, pasas y arándanos. Se siente orgulloso de la palabra ‘mesonero’, un oficio al que se ha dedicado en cuerpo y alma desde hace cuarenta años de forma incansable en la Villa del Tratado.  En la imagen, junto a su mujer, Mª Ángeles y sus tres hijos (Leo, Cristóbal y Adolfo) en la puerta de este restaurante emblemático de Castilla y León. Ahora ellos tres mantienen el legado en Alquira. / JM LOSTAU

EL TORREÓN DE TORDESILLAS | PREMIO LA POSADA A MEJOR RESTAURANTE

La casa de Jeremías

Hace más de cuatro décadas abrió sus puertas El Torreón. En este tiempo ha pasado de ser un bar de carretera para  vecinos y gente de paso, a ser una referencia indispensable en la gastronomía de Castilla y León

La transformación que ha visto este proyecto tras décadas de abandono ha sido increíble. Donde antes chirriaban las ruedas de los tres y ahora solo se oyen las pisadas de los senderistas que realizan esta ruta que nos lleva por el Parque Natural de Las Arribes entre cañones, túneles y puentes metálicos desde la localidad de La Fregeneda hasta la frontera con Portugal. Un sendero que nos adentra en la naturaleza salmantina a lo largo de 17 kilómetros y que nos habla del desarrollo que vivió la región a finales del siglo XIX. El recorrido es apto para todos los públicos, por lo que atrae interés de todos los rincones. El itinerario recibe la visita de 300 personas cada día durante los fines de semana.

CAMINO DE HIERRO | PREMIO LA POSADA A LA MEJOR INICIATIVA TURÍSTICA

La historia viva de Las Arribes

La recuperación de una antigua vía férrea en una ruta de senderismo que atraviesa Las Arribes del Duero ha revitalizado esta zona del noroeste de Salamanca gracias a este proyecto concebido por la Diputación de Salamanca