GASTRONOMÍA
Los restaurante Estrella Michelin de Castilla y León: el nuevo y los que se mantienen
El chef burgalés Ricardo Temiño, de La Fábrica, logra una nueva estrella, la número 20 de Castilla y León; el abulense Carlos Casillas, de El Barro, recibe el premio ‘joven chef’ y el vallisoletano Taller de Arzuaga se hace con una estrella verde

Amaya Arzuaga, Carlos Casillas y Ricardo Temiño. E. M.
Castilla y León suma una estrella Michelin a su constelación de la cocina. La Comunidad dejó huella en la noche de este martes en la gala anual de los ‘Óscar’ de la gastronomía, celebrada en el auditorio de congresos Víctor Villegas de Murcia, con ese nuevo reconocimiento al restaurante burgalés La Fábrica y su joven chef Ricardo Temiño, un establecimiento que mezcla una cocina con clásicos, con fusiones internacionales que representan a la tierra, y una carta repleta de platos icónicos. Recibió el reconocimiento por demostrar que va «un poco más allá», con la apertura de un nuevo espacio anexo a su restaurante para «elevar conceptualmente su propuesta culinaria desde un punto de vista introspectivo» que se inspira «en las grandes rutas históricas que atraviesan las provincias y en su propia travesía vital», expusieron en la gala.
No solo fue Temiño protagonista de la noche más culinaria. Le acompañó en los altares el abulense Carlos Casillas, del restaurante El Barro, que el pasado año recibió su primera estrella Michelin y este se ha hecho con el premio Michelin al joven chef (recibirá también el premio LA POSADA al mejor restaurante). La chef Sara Ferreras, que capitanea la cocina del vallisoletano Taller de Arzuaga, recibió una ‘estrella verde’ en reconocimiento a su labor sostenible (Amaya Arzuaga recibe este año el premio LA POSADA a toda una vida).
Con la entrada de La Fábrica en el palmarés, ya son 20 las estrellas con que cuenta la Comunidad Autónoma en las 9 provincias:
Ávila (1)
Restaurante El Barro, con su chef Carlos Casillas, logró el pasado año su primera estrella, primera también para la provincia abulense. Tan solo 20 meses después de su apertura recibe, además, el premio Michelin al chef joven.
Burgos (4)
Se incorpora como novedad en las estrellas de la provincia el restaurante La Fábrica, a cargo del chef Ricardo Temiño. Otro joven cocinero, Miguel Cobo, regenta Cobo Estratos, un nuevo espacio con el que rescató la estrella hace dos ediciones. En Miranda de Ebro se ubica el otro espacio con estrella Michelin que dirige desde 2019 Alejandro Serrano. También en Miranda de Ebro está Erre de Roca, con el chef Alberto Molinero.
León (3)
La capital leonesa mantiene sus dos estrellas Michelin: El restaurante Cocinandos, dirigido por Yolanda León y Juanjo Pérez, y Restaurante Pablo, con el cocinero Juanjo Losada y la sumiller Yolanda Rojo. Muna es el tercer espacio gastronómico de la provincia leonesa, bajo la dirección de Samuel Naveira y Génesis Cardona, junto al Castillo de los Templarios.
Salamanca (2)
La capital charra con su «milla de oro» gastronómica es uno de los destinos de referencia de la alta cocina. Víctor Gutiérrez es el chef más veterano de la Comunidad con estrella Michelin, con su restaurante homónimo. Por otro lado, regenta La Parra la pareja de Rocío Parra y Alberto Rodríguez.
Soria (2)
El restaurante Baluarte es una apuesta segura con el chef Óscar García, que utiliza recursos del entorno como las setas , los quesos y las verduras de la huerta o los famosos torreznos para crear un mundo sensorial único. Desde 2016 cuenta con una estrella Michelin. La Lobita, de Navaleno, es el segundo con estrella. Lo dirige Elena Lucas, entre pinares y micología.
Valladolid (6)
Es la provincia con más estrellas Michelin. La tienen, en la ciudad, el Restaurante Trigo, que dirigen el chef Víctor Martín y la sumiller Noemí Martínez, y Alquimia, bajo la batuta de Alvar Hinojal. Ya en el territorio provincial, en la milla de oro de la Ribera del Duero se concentran otros tres: Refectorio, en Sardón de Duero, con el chef Marc Segarra; Taller de Arzuaga, en Quintanilla de Onésimo, que recibió ayer la estrella verde Michelin, con la chef Sara Ferreras al frente, y Ambivium, en la Bodega Pago de Carraovejas, con Cristóbal Muñoz como Jefe de Cocina, dirigido por Pedro Ruiz Aragoneses. En la comarca de Tierra de Pinares se encuentra La Botica de Matapozuelos, con Miguel Ángel de la Cruz.
Zamora (2)
Los hermanos Pérez (Pedro Mario y Óscar Manuel) regentan El Ermitaño, un espacio único a las afueras de Benavente. Lera, en Castroverde de Campos, es un lugar de culto para los amantes de la cocina cinegética, que regenta Luis Alberto Lera junto a su madre Minica Collantes.