Diario de Castilla y León

Castilla y León presume de las mejores legumbres de la mano de Chicote

García-Gallardo defiende que el 40% de las legumbres de España tienen su origen en Castilla y Leóh / El chef Chicote apadrina en Madrid el Campeonato Nacional de legumbres en tapas

Presentación del I Campeonato Nacional de Legumbres en Tapas.-ICAL

Presentación del I Campeonato Nacional de Legumbres en Tapas.-ICAL

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Diario de Castilla y León / El Mundo
Valladolid

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Castilla y León presume de legumbres. El vicepresidente de la Junta, Juan García-Gallardo, destacó este lunes que las legumbres de Castilla y León tienen un «peso específico muy grande», al cultivarse unas 170.000 hectáreas, lo que representa el 40 por ciento de todas las legumbres que se producen en España, así como la casi totalidad de las legumbres con marcas o  identificativos de calidad. Durante su participación en la presentación del I Campeonato Nacional de Legumbres en Tapas, en el Restaurante Omeraki de la capital madrileña del chef Alberto Chicote que apadrina el este concurso, García-Gallardo apuntó que muchas de las legumbres de la Comunidad están en las cartas y platos de los restaurantes de prestigio, como pueden ser las judías de El Barco de Ávila, las alubias de La Bañeza, los judiones de La Granja de San Ildefonso, las lentejas de Tierra de Campos, el garbanzo de Pedrosillo o Fuentesaúco, entre otros

Puso en valor las legumbres de Castilla y León, al ser una autonomía «riquísima en gastronomía con multitud de productos», donde las legumbres, en muchas ocasiones, pasan desapercibidas, siendo un «alimento tan nutritivo y sabroso». dijo en declaraciones que recogió Ical. «Sin nuestras legumbres, quesos o vinos no solo no comeríamos, sino que la vida sería mucho más triste y el mundo un lugar más desagradable», aseveró el vicepresidente de la Junta, emulando el lema «si el campo no produce, la ciudad no come», como señaló.

También incidió en que en Castilla y León también se producen «grandes jamones, quesos o vinos», en declaraciones que recogió Europa Press. «Si uno quiere comer legumbres buenas, de calidad, tiene que ir a Castilla y León», sentenció García-Gallardo, quien también ensalzó la marca ‘Tierra de sabor’ y recordó que sin «grandes agricultores y ganaderos, no existiría». «Son el alma», ha destacado para reiterar su «reconocimiento» al campo y su «tarea diaria».

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