Diario de Castilla y León

UPA-COAG denuncia la entrada “masiva” de corderos franceses e italianos en los mataderos de Castilla y León

La alianza reclama a las administraciones el "cumplimiento escrupuloso" de la trazabilidad del producto y la información al consumidor en el etiquetado, así como sancionar con “toda dureza” cualquier práctica ilegal

ALBERTO DI LOLLI

Corderos en una granja de Castilla y León, en una imagen de archivo. -E.M.

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Redacción
Valladolid

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La Alianza UPA-COAG denunció este jueves la entrada “masiva” de corderos franceses e italianos en los mataderos de Castilla y León que podrían estar llegando a los canales de comercialización sin la información suficiente al consumidor sobre la procedencia de esa carne. “Que entren animales de otros países con todos los controles sanitarios es perfectamente legal, pero reclamamos a las administraciones el cumplimiento escrupuloso de todas las normas relacionadas con la trazabilidad del producto y la información al consumidor en el etiquetado , tanto de los corderos en canal como de los lechazos de asado fácil y hamburguesas de lechazo que tanto se comercializan en los lineales de los grandes supermercados en estas fechas”, aseveró. De ahí que exigiera a las administraciones competentes que vigilen y sancionen con “toda dureza” cualquier práctica ilegal

Las organizaciones profesionales lamentaron que, un año más en fechas previas a la Nochebuena y Navidad, los productores del auténtico lechazo de la Comunidad estén en una situación “límite” , con problemas para vender sus animales al no poder competir a nivel de precios con corderos cuya calidad “no tiene nada que ver con nuestro ganado alimentado exclusivamente con leche materna”, informa Ical.

Por este motivo, la Alianza pidió a los ciudadanos que exijan información completa a su carnicero antes de comprar y que después decidan qué es lo que quieren o pueden llevar a la mesa, pero siendo sabedores del producto que han comprado. Paralelamente, reclamaron a las administraciones que intensifiquen los controles de las importaciones y los etiquetados para verificar que mataderos y vendedores cumplen la ley en materia de trazabilidad e información. 

Destacó el valor añadido que suponen los productos de la tierra tan representativos en la Comunidad como los amparados bajo la IGP (indicación geográfica protegida) Lechazo de Castilla y León, y que deben ser una “referencia” cuando el ciudadano se acerque a los lineales de comercios, tiendas y grandes superficies.

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