Diario de Castilla y León

El torrezno de Soria saborea la IGP

El Itacyl apoyo el registro y la solicitud se trasladará al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para su posterior envío a la Comisión Europea

Una bandeja de torreznos, imagen de archivo.- ICAL

Una bandeja de torreznos, imagen de archivo.- ICAL

Publicado por
Redacción
Valladolid

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El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) dio el visto bueno a l registro del Torrezno de Soria como Indicación Geográfica Protegida (IGP) con el objetivo de alcanzar este reconocimiento. Dicha distinción supondrá protección y reconocimiento y ofrecerá al consumidor una mayor garantía de calidad y origen, valorizando aún más la tradición y reputación de este producto cuyas ventas anuales ya suponen, hoy en día, un volumen de 15 millones de euros .

El objetivo de la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria  es lograr la protección como IGP de la panceta curada como materia prima en crudo y continuar con la Marca de Garantía del producto frito , informa Ical.

Este objetivo está hoy un paso más cerca de lograrse con el apoyo del Itacyl, organismo dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. Ahora, esta solicitud se trasladará al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para su posterior envío a la Comisión Europea.

El producto que se pretende proteger es un cárnico de forma rectangular que se elabora a partir de panceta fresca de cerdo blanco, con piel, a la que se adiciona sal, opcionalmente, se recubre de pimentón y otras especias, y se somete a un proceso de curación.

La panceta fresca utilizada para la elaboración del Torrezno de Soria procede de la pieza situada en la región costo-ventral del cerdo comprendida entre el final de las paletillas o espalda delantera y el inicio de los jamones o piernas.

El Torrezno de Soria tiene una estructura característica formada por tres capas de tocino, magro y tocino y, opcionalmente, una fina capa de magro en la parte superior, además de la piel. Esta conformación aporta una equilibrada proporción de grasa y magro al producto , adecuada para su posterior fritura.

El proceso de elaboración del Torrezno de Soria comprende las fases de recepción de la panceta, salado, lavado (opcional), adobado (opcional) y curado, debe llevarse a cabo en la provincia de Soria, así como el loncheado y envasado, para garantizar la trazabilidad y el control del producto.

El vínculo entre la zona geográfica delimitada y el producto Torrezno de Soria se basa en su reputación y en las características específicas del producto, que tienen su origen en la tradicional matanza en Soria , en la que se obtenía una pieza del cerdo denominada en el acervo cultural soriano ‘íntima o alma’-

Del consumo en su ámbito local, el Torrezno de Soria ha pasado a conocerse a nivel nacional e internacional gracias al desarrollo del turismo, más aún cuando los visitantes de Soria comenzaron a elogiar la excelencia de su torrezno, a lo que hay que añadir su difusión en internet y redes sociales.

La Indicación Geográfica Protegida supone el reconocimiento de un nombre, ‘Torrezno de Soria’, en el ámbito de la Unión Europea que identifica un producto con una reputación y unas características específicas atribuidas a su origen geográfico. El registro del nombre implica la protección contra su uso indebido en productos no amparados por el registro. Además, queda protegido contra su imitación o evocación o cualquier otra práctica que pueda inducir a error al consumidor acerca del verdadero origen del producto.

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