Diario de Castilla y León

El negocio de las ovejas mueve 956 millones al año en Castilla y León

El sector rozó los mil millones de euros en 2022 pese a perder el 22% de la cabaña en la última década

Traslado de 2000 ovejas desde Tábara a Fontanillas de Castro por falta de comida provocada por los incendios en la provincia de Zamora.- ICAL

Pastor con un rebaño de ovejas.-ICAL

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Santiago G. del Campo
Valladolid

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Casi mil millones de euros (M€) al año mueve el sector del ovino y caprino en Castilla y León. Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa), en el último ejercicio cerrado, 2022, produjo 956 M€ en la Comunidad. Castilla y León acapara el 32% del total nacional de la carne de ovino, con un valor de 447,55 M€ de los 1.389,6 que sumó España en el ejercicio, y el 56% de la producción de leche de oveja, con 508,26 millones de los 907,6 del total nacional. También apunta el Mapa que el sector ovino-caprino, incluyendo ambas orientaciones productivas (carne y leche) representa en torno al 4% de la Producción Final Agraria (PFA) en España, con un valor total estimado de 2.390,6 M€ en 2022 . Respecto a la Producción Final de la rama Ganadera (PFG), el conjunto de las producciones de ovino-caprino ocuparía el quinto lugar en importancia económica en todo el país, abarcando un 9,5%.

Según otros datos, los de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, el sector ovino es estratégico para la Comunidad, ya que supone el sostenimiento de 11.400 empleos . La Comunidad es líder nacional en ovino de leche y segundo en ovino total, por detrás de Extremadura. En cuanto a producción cárnica, la Comunidad es primera en producción de lechazos, con la IGP Lechazo de Castilla y León como referente y con la raza churra, originaria de la Comunidad, como principal exponente. Los censos del Mapa registran 10.570 explotaciones de ovino en las nueve provincias (el 9,5% del total) y 2,4 millones de animales (el 16,3%). En el último año con datos cerrados, 2022, se produjeron en la región 281,1 millones de litros (ML) de leche de ovino y 28,6 ML de leche de caprino.

Por otro lado, Castilla y León lidera la producción de quesos en España, uno de cada tres quesos producidos en España procede de Castilla y León . El sector lácteo representa entre el 10% y el 12% de la industria agroalimentaria castellana y leonesa. Castilla y León alberga cinco figuras de calidad: IGP Queso Castellano, IGP Queso de Valdeón, IGP Los Beyos, DOP Queso Zamorano y MG Queso Arribes de Salamanca. Asimismo, la marca de calidad Tierra de Sabor posee hasta 475 quesos o productos lácteos pertenecientes a 42 empresas. El 70% de las empresas de la industria láctea de Castilla y León se dedican a la producción de queso, según datos de la Administración autonómica. Zamora es la primera provincia productora con más del 40% de los quesos elaborados en la región.

Según datos de la Organización Interprofesional Láctea (Inlac) referidos al último ejercicio cerrado, en España se producen al año 70.000 toneladas de queso de leche de oveja y 52.000 de queso de leche de cabra. El tercio atribuido a la Comunidad se traduciría en más de 23.300 toneladas de queso de oveja producidas en Castilla y León, así como  más de 17.300 de queso de cabra. Más difícil es desagregar la composición de otras 135.000 toneladas de queso de mezcla de ovino, caprino y vacuno que se producen en España, de los que  unas 45.000 corresponderían a la región. Para hacerse una idea de la diferencia cuantitativa con el queso de leche de vaca, hay que apuntar que España produce 186.000 toneladas de este queso (unas 62.000 en Castilla y León).

Otros productos del ovino aportan una cifra en euros más difícilmente cuantificable por la pérdida de valor añadido en los últimos años, como la producción de lana. Se estima que en 2021 la producción total de España alcanzó las 23.168 toneladas (de 12,7 millones de ovejas esquiladas), de las que el 18,9% corresponde a Castilla y León, es decir, 4.379 (de sus 2,4 millones de ovejas). Se conoce el valor de exportaciones del año anterior, que fue de 18,3 millones de dólares, de los cuales 11 millones fueron desembolsados por China. Alrededor de 3,5 millones fue el ‘gajo’ de Castilla y León en el mercado exterior de lana.

Son cifras muy importantes, pese a que la Comunidad ha perdido el 21,8% del censo de ovejas en la última década, de las 3.112.113 cabezas registradas en 2013 a las 2.435.107 registradas en enero de 2023, casi 700.000 animales menos (677.006). Es significativo que el censo de ovejas de ordeño bajó un 32,2% entre 2012 y 2022, de 1.145.118 a 776.467, lo que se traduce en 368.651 cabezas menos. Así, la Comunidad también ha perdido gran parte de la producción de leche de ovino en la década, un 23,3%, al pasar de los 366,5 ML de 2012 a los 281,1 de 2022. Respecto a la leche de cabra, la reducción fue del 5,1%, de los 30,1 ML de 2012 a los 28,6 de 2022. La reducción en el último año ha alcanzado el 5,83% en el censo de ovejas, el 2,17% en la producción de leche de oveja y el 4,4% en la de cabra. En el último periodo estadístico cerrado, que abarca de enero a abril de este año 2023, la disminución de entregas de leche de ovino alcanza el 6,1%.

Respecto al número de explotaciones, las 10.570 registradas en la comunidad se distribuyen en 156 dedicadas al cebo en cebadero; 1.728 de reproducción y producción de leche; 421 de reproducción mixta; 6.612 de reproducción y producción de carne y 1.653 clasificadas como ‘otras’. La Comunidad es la cuarta en número de explotaciones, tras Andalucía (20.728), Extremadura (19.040 y Galicia (18.060). El total nacional suma 111.204 explotaciones en todo el territorio. En cuanto a las de caprino, Castilla y León suma 3.118, el 4,3% del total nacional (71.898).

 

Los litros de leche de oveja declarados en la Comunidad en 2022, un total de 281,14 millones, suponen el 56% del total nacional, la primera de la tabla, seguida de lejos por Castilla-La Mancha con 174,7 millones, el 33% . Ninguna otra comunidad autónoma alcanza el 5%.

En el análisis de animales sacrificados en matadero, también se aprecia una baja significativa en el acumulado de enero a julio de 2023, últimos datos disponibles. Así, en el periodo se sacrificó un 8,23% menos de cabezas de ovino respecto al mismo periodo del año anterior, con 1.808.426 animales frente a los 1.970.551 de los siete primeros meses de 2022. Los datos reflejan también que se incrementó el número de lechazos sobre reses de otras edades, ya que peso total de los sacrificios bajó en mayor porcentaje, un 12,5%, de las 23.226 toneladas de enero a julio de 2022 a las 20.323 del mismo periodo del año en curso.

Más acentuada fue la tendencia a la baja del caprino de carne, con 47.472 cabezas sacrificadas de enero a julio de 2023 frente a las 62.205 del mismo periodo de 2022, un 23,7% menos. El peso también se redujo en mayor medida, de las 678 a las 429 toneladas, una baja del 36,6%. 

Por provincias, Zamora, Valladolid y León son las que más leche de ovino producen, mientras que Ávila es la primera con diferencia en la leche de caprino . Mas complicada es la comparación de provincias en cuanto a la producción de carne, ya que Salamanca y Soria no difunden los datos de sacrificio en mataderos, según la encuesta censal de sacrificio en mataderos del Mapa. Entre el resto de provincias, las que más cabezas de ovino sacrifican son Zamora y Valladolid, y la que menos Ávila. Respecto al caprino, es esta última la que encabeza la tabla, seguida de Zamora, mientras cierra la lista Segovia:

ÁVILA . Es la primera en producción de leche de cabra, pues acapara más de la mitad, el 56,7% del total autonómico con 16,2 ML en 2022 . En leche de ovino, sin embargo, ocupa el sexto lugar con el 4,22% de la producción, lo que se traduce en 11.858.399 litros. Baja en esta última producción un 5,17% respecto al año anterior, y un 5,72% en el último lustro. Respecto a la producción de carne, se sacrificaron en la provincia 104.494 cabezas de ovino, con una producción de 1.162 toneladas de carne, en séptimo lugar, mientras el sacrificio de caprino fue el mayor de la Comunidad, con 25.738 cabezas y 209 toneladas de carne obtenida.

BURGOS. Ocupa el séptimo lugar de la tabla autonómica en producción de leche de oveja, con 10.122.831 litros en 2022, el 3,6% del total. Respecto a la producción de leche de cabra ocupa el quinto lugar, con 1.151.313 litros, el 4,03%, También baja en producción en ambas magnitudes, un 5,56% entre 2021 y 2022 en leche de ovino y un 4,11 respecto a 2017. Sube, sin embargo, en el último año, en leche de caprino, con un repunte del 23,23%, aunque hay que apuntar que pese a ello pierde un 19,51% respecto al dato de hace cinco años. En cuanto a la producción de carne, ocupa el quinto lugar en sacrificio de ovino, con 247.170 cabezas en 2022 y 2.851 toneladas. En caprino sacrificó 6.984 cabezas –supone el sexto lugar–, con 111 toneladas obtenidas.

 

LEÓN. Es la tercera en producción de leche de ovino, con 50,1 ML en 2022 (el 17,8%), y la quinta en leche de caprino, con 4,13 ML (14,46%). En la primera baja un 1,1% respecto al año anterior y un 7,1% en el último lustro . En la segunda baja un 3% y un 14,34% respectivamente. En cuanto a la producción de carne, es la sexta de la Comunidad en ovino, con 207.317 cabezas sacrificadas para 2.310 toneladas, y la quinta en caprino, con 6.984 cabezas para 81 toneladas.

 

PALENCIA . Ocupa el cuarto puesto en producción de leche de ovino con 37,2 ML en el último ejercicio cerrado, el 13,23% del total autonómico. Es la sexta en leche de cabra con 668.506 litros, el 2,34% del total. Baja un 1,81% la producción de la de ovino respecto al año anterior y el 1,3% en el lustro, mientras que la de caprino repunta un 8,81% y un 10,43% respectivamente . Es la cuarta provincia en sacrificio de ovejas, con 438.371 sacrificadas en 2022 para obtener 3.980 toneladas de carne, mientras el dato de cabezas y carne de caprino lo mantiene como ‘confidencial’ según el Mapa.

 

SALAMANCA . Es la quinta provincia en leche de ovino, con 14,43 ML en 2022 (5,12% del total autonómico) y la octava en la de caprino, con 544.791 litros (1,91%) . Bajó su producción en la primera un 7,09% respecto al año anterior, con una caída del 19,13% desde 2017, mientras cayó aún más, un 20,56% en leche de caprino, un 30,37% en el lustro. Salamanca mantiene como ‘confidenciales’ sus datos de sacrificio de ovino, mientras en el caprino es la tercera de la Comunidad con 17.638 cabezas para 118 toneladas de carne obtenida.

SEGOVIA. Ocupa el octavo lugar en producción de leche de oveja, con 8,87 ML en 2022 (el 3,16%), y el séptimo en leche de cabra, con 623.645 (2,18%). Sube ligeramente la producción de la primera, un 0,37% respecto al año anterior, sin embargo cae un 11,6% en el último lustro. La caída también es grande en la leche de caprino, un 13,8% respecto a 2021 y un 29,55% respecto a 2017. Es la tercera en sacrificio de ovino, con 530.873 cabezas en 2022 para 4.173 toneladas de carne, y la séptima en caprino, con 6.627 cabezas para 44 toneladas obtenidas.

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SORIA. Es la última en leche de oveja y de cabra, con 440.107 litros (0,16%) en la primera y 159.351 (0,56%) en la segunda . Sube un 0,45 la producción de leche de oveja respecto al año anterior pero baja un 22,39% en el lustro. La de cabra cae un 39,76% en un año pero se mantiene con un 0,12% en el lustro. La producción de carne, tanto la de ovino como la de caprino, es ‘dato confidencial’, según la encuesta del Mapa.

VALLADOLID . Ocupa el segundo lugar en producción de leche de oveja, con 61,2 ML en 2022 (21,77%) y el cuarto en leche de cabra, con 1,52 ML (5,32%). Bajó la producción de la primera un 4,13% en un año y el 7,09% en los últimos cinco, mientras la segunda repuntó un 2,37% respecto al año anterior y un 16,73% respecto a 2017 . Es la segunda en sacrificios de ovino, con 773.368 cabezas para 10.051 toneladas de carne, y la cuarta en caprino, con 15.005 cabezas para 231.

ZAMORA. Encabeza la tabla de producción de leche de oveja con 86.922.119 litros en 2022 (el 30,92% del total), y es la tercera en leche de cabra con 3,56 ML (12,47%). Baja la producción de leche de ovino un 0,06% en un año y un 5,37% en cinco, mientras la de caprino baja un 5,11% respecto a 2021 pero sube un 19,46% respecto a 2017. Es la primera en sacrificio de ovino, con 987.633 cabezas para la producción de 12.903 toneladas de carne, mientras ocupa el segundo lugar en sacrificio de caprino, con 23.000 cabezas sacrificadas en 2022 para obtener 281 toneladas de carne.

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