Diario de Castilla y León

ASAJA Castilla y León denuncia que el precio de la patata se multiplica por seis al consumidor

La organización agraria exige a los distribuidores no encarecer el precio

Subida de precio en la patata.- E.M.

Subida de precio en la patata.- E.M.

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Mario Fernández | El Mundo
Valladolid

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La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) de Castilla y León apela a la responsabilidad de los eslabones de la cadena alimentaria, y en especial a la distribución , para que la patata se pague con justicia al agricultor sin inflar el precio al consumidor , “algo que se puede y además se debe hacer”, subraya Donaciano Dujo, presidente de la organización profesional agraria, ante el encarecimiento del producto en buena parte de la distribución. La OPA advierte de que en los lineales se llega a sextuplicar el precio del tubérculo respecto a lo que se paga a pie de campo.

Castilla y León produce el 40 por ciento de la patata española, y actualmente se encuentra en plena campaña de arranque. La superficie ronda las 17 mil hectáreas , una cifra algo lejana a las 20 mil de hace unos años. No obstante, este año se percibe ya cierta recuperación del cultivo tras los últimos periodos de caída en la siembra, mayoritariamente en las dos principales provincias productoras, Valladolid y Salamanca , con 4.786 y 4.268 hectáreas cultivadas en 2023. En 2022, ambas provincias tuvieron una superficie cultivada de 4.475 y 3.897 hectáreas, respectivamente.

El alto coste  que acarrea el cultivo de la patata --semilla, riego, fertilizantes, fitosanitarios-- ha retraído el interés del cultivador, pues es además una producción sometida a vaivenes importantes de precio, cuando no es especulación.

Pese a lo ocurrido en el sur de España, en donde la sequía redujo la producción, la campaña avanza razonablemente bien en Castilla y León , por lo que se espera una producción de buena calidad y con rendimientos estables . La horquilla de precios está entre los 25 y 35 céntimos , según la variedad de patata, y no debería bajar de estos umbrales, primero porque los cultivadores no compensarían los altos costes de producción (unos 20 céntimos por kilo), y segundo por la importante demanda de patata , "tanto dentro como fuera de España”, subraya Donaciano Dujo.

A pesar de ello, ASAJA ha detectado unos precios inusualmente altos en buena parte de la gran distribución, que ofrece la ‘patata nueva española’ a precios de entre 1,70 e incluso 1,80 euros el kilogramo . Donaciano Dujo considera que “es importante que la cadena alimentaria funcione remunerando a cada eslabón , comenzando por el agricultor, pero también parece desmedido que el consumidor esté pagando seis veces más que lo que se paga en campo por la patata, alguien se está enriqueciendo más de la cuenta”. De este modo, mientras que los agricultores percibirán aproximadamente unos 240 millones de euros por la producción de Castilla y León, los consumidores pagarán por esas mismas patatas 1.200 millones .

Para el presidente de ASAJA, “estas tensiones de precios son pan para hoy y hambre para mañana, porque al final provocan cambios en el consumo y que se recurra a importaciones de peor calidad que no queremos”. Es por ello que hace referencia al eslabón de la  distribución en la cadena alimentaria en cuestión de  responsabilidad , “porque al final parece que los agricultores somos los malos de la película, cuando apenas recibimos lo necesario para compensar los gastos de producción y nuestro trabajo, que algunos se creen que no valen nada”.

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