Diario de Castilla y León

UCCL denuncia la venta de lechazos importados sin etiquetar

La escasez de corderos ha provocado su compra a países como Francia, Grecia e Italia, que no están obligados a poner su origen a la hora de venderlos

UCCL informa sobre la problemática del sector ovino. ICAL

UCCL informa sobre la problemática del sector ovino. ICAL

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Rocío Arévalo

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El coordinador general de la Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL), Jesús Manuel González Palacín , advirtió que el sector del ovino está ante la “ peor crisis de toda su historia ”, por el aumento de sus costes de producción del 42% y la entrada sin etiquetar de lechazo importado. “Nos vamos a quedar para siempre sin un sector fundamental para el medio rural, sin una seña de identidad de Castilla y León, ya que la media de edad es de más de 55 años y sin rentabilidad no habrá relevo generacional ”, denuncia.

El abandono de la profesión, por parte de más del 50% de los ganaderos en los últimos diez años, y la pérdida del 30% de la producción de ovino en los seis años anteriores ha provocado la escasez de lechazos , sobre todo durante la Navidad. "Va a haber una subida de precios porque el género va a escasear", señalan en referencia a la campaña navideña de este año. Para paliar este problema de falta de producción, se recurre a la importación "desde noviembre importamos lechazo fundamentalmente de Francia,  pero también de Grecia e Italia  y no están obligados a poner su origen”, explican. Asimismo, defienden que no se engañe al consumidor y se identifique en la etiqueta el país de origen de los productos.

En cuanto a lo referente a precios , explican que "ahora estamos peor que nunca, aunque los consumidores estén pagando más". Por ello, la asociación señala que está esperando a conocer los resultados de un estudio sobre la cadena de valor , propuesto por la Directora de Cadena Agroalimentaria de la Comunidad, ya que les cuesta entender donde queda el verdadero beneficio de las ventas que realizan. "Si vendemos un cordero vivo a 70 euros y el consumidor lo compra por 150, son 80 euros de diferencia que no sabemos dónde van", señalan.

Por otra parte, la UCCL denunció que, hasta septiembre de este año, se han cerrado un 8% de las explotaciones , que en este caso equivaldrían a casi 150 familias , ya que como indican en Castilla y León son familias, no industrias, quienes se dedican al ovino. Uno de los grandes problemas, más allá de las crisis energéticas y de precios, es la falta de relevo generacional puesto que se trata de un sector envejecido en el que "si los jóvenes no ven rentabilidad" no se incorporan; y piden, por ello, actuaciones y ayudas de las administraciones. “Somos los principales productores de España, pero la situación es un drama y no hay nadie que coja el carnero por los cuernos ", concluyeron.

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