Diario de Castilla y León

Sanidad concluye que la sopa con gusanos del hospital de León es "un hecho único y puntual"

La Junta finaliza la inspección y descarta que haya una "plaga" en el establecimiento / Examina el almacén, las materias primas y comprueba el proceso de elaboración de los menús sin hallar "deficiencias importantes"

Gorgojos en la sopa del Hospital de León. / PSOE

Gorgojos en la sopa del Hospital de León. / PSOE

Publicado por
Laura G. Estrada
Valladolid

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La Consejería de Sanidad ha descartado anomalías en el proceso de almacenamiento de materias primas y en la elaboración de los menús en la cafetería del hospital de León donde se sirvió sopa con gusanos hace algunos días y ha concluido que "se trata de un hecho único y puntual" puesto que las larvas "solamente fueron detectadas en un único de plato", y "no parece que haya una plaga en el establecimiento"

Según han explicado en una nota informativa, "cabe la posibilidad de que la contaminación de los fideos se produjera en etapas anteriores", una vez constatado que la larva era un Tribolium, "un escarabajo bastante común en alimentos de origen vegetal envasados", según las conclusiones del Laboratorio de Entomatología Médica del Centro Nacional de Microbiología, dependiente del Instituto de Salud Carlos III donde se mandó la muestra. 

Una vez la Junta de Castilla y León llevó a cabo una "inspección pormenorizada" del establecimiento afectado, verificara que no había ninguna "deficiencia importante" en las condiciones de higiene de las instalaciones o en las prácticas de fabricación y manipulación de los alimentos, y catalogara el gusano, volvió a examinar las dependencias de la cafetería a fin de determinar el origen de la larva. 

Las labores se realizaron en el almacén donde Serunion , la empresa concesionaria de este servicio de hostelería en el hospital de León, donde el servicio de inspección de la Junta comprobó "el buen estado de las instalaciones", así como la "adecuada rotación de los alimentos", según expusieron en el comunicado enviado, donde también indicaron que el tiempo medio entre la llegada de las pastas o harinas no sobrepasa las tres semanas y que no encontraron más larvas "asimilables a las que protagonizaron el incidente" en otras bolsas de materias primas. 

Aun así, Sanidad "ha instado a los responsables de la empresa implicada al refuerzo de las medidas de vigilancia de plagas y medidas preventivas necesarias para evitar recurrencia de episodios similares". 

Proceso del examen

Tras la aparición de larvas en un plato de sopa servido hace poco más de una semana en la cafetería de personal del complejo asistencial universitario leonés, el primer paso del Servicio Territorial de Sanidad de León fue "verificar las condiciones de higiene en las instalaciones y en las prácticas de fabricación y manipulación de alimentos", así como "la auditoría del sistema de control de la propia organización responsable", sin que en dichos controles se detectaran "deficiencias importantes", explica la Junta en un escrito remitido a los medios. 

También se recabó información sobre el número de comidas servidas, las materias primas utilizadas o su origen y, según afirman que les explicó la empresa, "sólo hubo un plato en el que se localizaron tres larvas". "Una vez colada la sopa, no se halló ningún ejemplar más" .

Los Servicios de Control Oficial también procedieron a la recogida y precintado de muestras-testigo del preparado alimenticio implicado, de la materia prima utilizada (fideos), de una de las larvas halladas en la comida y de otros alimentos usados en la elaboración del plato, todo ello inspeccionado en el Laboratorio de Salud Pública de León para buscar otros ejemplares del insecto, descartándose la presencia de otras larvas o adultos, añadió el departamento liderado por Alejandro Vázquez.

Clasificada la larva servida en la sopa, Sanidad aclara que se trata de unas larvas que, "por lo general, no está asociadas a peligros para la salud pública , ni están involucrados en la transmisión de ninguna enfermedad". 

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