Diario de Castilla y León

La empresa de los gusanos en la sopa del Hospital de León ya protagonizó otro caso similar en colegios

La adjudicataria de las cafeterías del centro sanitario asegura que la sopa cumplía todos los controles y que no ha habido "riesgo para la salud"

E.M.

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J. J. Á. / VALLADOLID
Valladolid

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La empresa de los gusanos en la sopa del Hospital de León ya protagonizó otro caso similar en colegios . La Gerencia del centro sanitario pide explicaciones a la adjudicataria de las cafeterías, Serunion, y la empresa asegura que la sopa cumplía todos los controles y que no ha habido "riesgo para la salud".

El caso es reiterativo ya que en 2014 aparecieron gusanos en la comida que se suministraba a varios colegios de León.

La adjudicataria mantiene que el caldo en el que aparecieron los gusanos había pasado todos los controles de seguridad alimentaria y había sido elaborada con productos de primera calidad. Tras recibir la información sobre la aparición de cuerpos extraños en una sopa de fideos de una usuaria del menú del personal de la cafetería, Serunion ha revisado todo el servicio y asegura que no ha detectado ningún caso más, procediendo a iniciar una investigación más exhaustiva, según el comunicado de la empresa, informa Europa Press.

La sopa, destaca la mercantil, se había cocinado esa misma mañana cumpliendo los controles de seguridad alimentaria. En paralelo se inmovilizó la partida de fideos y se entregó al departamento de calidad el albarán del producto para que el proveedor proceda a revisar todos sus procesos de trazabilidad de dicho producto.

Dicho producto, apunta la empresa, se encuentra dentro del plazo apto para su consumo , tiene su fecha de consumo preferente en julio de 2025  y cumple con todas las garantías higiénico-sanitarias, a la vez que apostilla que se trata de un producto de primera marca nacional y de referencia en el mercado.

También destaca que, con la implantación del sistema de Análisis de Puntos de Control Crítico, APPCC, en el centro, se garantiza la inocuidad de los platos producidos en cocina y, por ende, la salud del consumidor. "Así pues, este incidente no representaría ningún riesgo para la salud", aseguran las mismas fuentes.

Serunion se ha puesto a disposición de la inspectora de Sanidad del centro, así como del Servicio Territorial de Sanidad de la Junta de Castilla y León para recabar el máximo de información sobre el origen de lo ocurrido y poner en marcha las medidas correctoras de prevención y actuación.

"En este sentido, se agudizan todos los controles en nuestras instalaciones, y un laboratorio independiente analizará la muestra.

Por otro lado, estamos revisando tanto interna como externamente todos los procesos y controles higiénico- sanitarios", concluye Serunion.

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