El CES exige medidas a la Administración para que haga cumplir la Ley de la Cadena
Demanda en su último informe que se cambie el modelo de fijación de precios y propone mejorar la información de mercados de los alimentos
El Consejo Económico y Social (CES) de Castilla y León da la razón a agricultores y ganaderos y responsabiliza a la Administración de hacer cumplir la nueva Ley de la Cadena Alimentaria –o mejor dicho, su modificación por la Ley 16/2021, de 14 de diciembre–, con el objetivo de lograr unos precios más justos para los productores.
Así lo dice en su último informe sobre el sector agroalimentario en Castilla y León, que destaca que entre las medidas de la norma para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria incluye, entre otras cuestiones relevantes, la prohibición de «destruir el valor» de los productos agroalimentarios: «Es decir, cada operador interviniente debe pagar al operador anterior un precio igual o superior al coste de producción asumido. Queda prohibida la venta a pérdidas y los costes de producción son la base de la negociación de los contratos escritos, que serán obligatorios en todas las operaciones comerciales, salvo contadas excepciones» , explica el documento.
Así, el CES considera que la reforma de la Ley de la Cadena y su posterior puesta en marcha son «solo el primer paso para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, lograr unos precios más justos para los productores y reequilibrar las relaciones entre los distintos eslabones de la cadena». Pero además «es importante, a partir de ahora, velar por su cumplimiento y deben ser las administraciones públicas , en sus distintos ámbitos competenciales, las encargadas de garantizar que las relaciones comerciales del sector agroalimentario sean más justas, equilibradas y transparentes».
El cumplimiento de la Ley de la Cadena « contribuirá a mejorar la crítica situación por la que atraviesan miles de productores agrarios, inmersos en una dura crisis de rentabilidad , al no poder repercutir sus costes de producción en el precio de venta de sus productos», detalla en Consejo. Para ello, considera fundamental que se cambie el modelo de fijación de precios en los términos vigentes en la norma.
Seguimiento
Por otro lado, el informe ve necesario desarrollar iniciativas para mejorar la información de mercados que permitan conocer la realidad productiva, el seguimiento de cultivos y el rendimiento, a través del cruce de información de diferentes fuentes de datos y del desarrollo de herramientas predictivas.
El CES pone de manifiesto que la industria agroalimentaria es un sector estratégico «por su condición de proveedora de bienes esenciales, y por ser una de las etapas de la cadena de valor con mayor potencial para la creación de valor añadido» y, por tanto, para el aumento de las rentas derivadas y del empleo. La posición dominante de dos de los eslabones de la cadena –la industria y la distribución–, sobre el sector productor, tiene lugar, entre otras razones, por la existencia de un elevado número de explotaciones de pequeña dimensión, tal como recoge el informe en una de las debilidades observadas : «El sector primario está muy atomizado al contrario que el resto de los eslabones de la cadena de valor agroalimentaria en los que existe mayor concentración. Esta situación compromete la competitividad de las explotaciones y la orientación al mercado de las producciones».
Por otro lado, los costes de producción de las explotaciones «están creciendo muy rápidamente», observa el estudio. Algunos de estos costes «están vinculados al modelo europeo, más exigente en cuestiones relacionadas con la sanidad, el bienestar animal o el medio ambiente». Otra desventaja característica del modelo de producción castellano y leonés está sometido a fuertes oscilaciones vinculadas a las condiciones climatológicas , además de a las condiciones del mercado y a las fuertes oscilaciones en el precio de venta de los productos.
El Consejo Económico y Social ve en la promoción de las cooperativas y en el impulso de organizaciones de productores e interprofesionales un instrumento adecuado para mejorar la eficiencia en las relaciones de los diferentes eslabones de la cadena alimentaria.