Diario de Castilla y León

La industria de alimentación y bebidas dinamiza 190.000 empleos en Castilla y León

El sector contribuye a generar un Valor Añadido Bruto (VAB) de 11.718 millones de euros y una aportación de más de 3.178 millones de euros a las arcas públicas del Estado / Los incentivos fiscales, el apoyo al emprendimiento, la industrialización de estos territorios o la dotación de servicios, entre las propuestas de FIAB para impulsar la actividad de la industria en la España Vaciada

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Cajamar y Vitartis organizan el encuentro empresarial ''La contribución de la industria de alimentación y bebidas a la España vaciada''. - ICAL

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Cajamar y Vitartis organizan el encuentro empresarial ''La contribución de la industria de alimentación y bebidas a la España vaciada''. - ICAL

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Redacción
Valladolid

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La industria de alimentación y bebidas dinamiza 187.847 empleos en Castilla y León, según el Informe La contribución de la industria de alimentación y bebidas a la España Vaciada. La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y Cajamar han presentado en Valladolid este estudio que pone en valor la importancia del sector para los territorios de España con menor población.

Además, el Informe señala que los alimentos y bebidas en Castilla y León generan un Valor Añadido Bruto (VAB) de más de 11.718 millones de euros y contribuyen con una recaudación fiscal de 3.178 millones de euros a las arcas públicas.

La presentación del Informe, impulsado por FIAB con apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y de la banca cooperativa Cajamar, ha estado a cargo de Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB, y Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar.

El estudio ha sido realizado por KREAB España y toma como referencia la definición del Parlamento Europeo de zonas escasamente pobladas, que representan las localidades con 50 habitantes/km2. Así, la España Vaciada representa el 77% de la superficie y apenas concentra el 10,4% (4.910.638 personas) de la población total española.

Impacto de la industria en las zonas menos pobladas

Además, poniendo el foco en los territorios con menor densidad de población de la región, el Informe pone de manifiesto la relevancia de este sector para contribuir a la generación de riqueza. La presencia de la industria de alimentación y bebidas en las zonas con menor población de Castilla y León se asocia con la creación de 49.537 puestos de trabajo. De igual modo, este sector contribuye a generar un VAB de más de 3.055 millones de euros y una recaudación fiscal de 873 millones de euros en estas zonas.

Mauricio García de Quevedo considera la capilaridad del sector como una de las principales características que le permiten impactar de forma positiva en estos territorios: “Nuestras empresas tienen presencia en todas las provincias de nuestro país y, en muchos casos, se asientan en zonas alejadas de los núcleos urbanos. De hecho, el sector tiene presencia en los municipios que acogen al 70,7% de la población de la España Vaciada, por lo que contribuye a fijar la población, a desarrollar la actividad económica, a dinamizar y digitalizar del territorio y a mantener infraestructuras y servicios”.

Por su parte, Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, ha destacado que “el sector agroalimentario es un pilar básico de la economía castellano y leonesa, y desde Cajamar estamos totalmente convencidos del gran potencial que tiene la industria de la alimentación y bebidas para seguir generando riqueza y empleo en esta comunidad, especialmente en el ámbito rural. De ahí la importancia de intensificar la modernización de las explotaciones agrarias, para mejorar su eficiencia y rentabilidad, y de promover la creación de nuevas empresas que contribuyan a la transformación y comercialización de los productos de la región”.

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