Diario de Castilla y León

5 platos típicos de Semana Santa en Castilla y León para hacer en casa

Vive la Semana Santa en casa disfrutando de los platos más típicos de Castilla y León en estos días

5 platos típicos de Semana Santa en Castilla y León para hacer en casa

5 platos típicos de Semana Santa en Castilla y León para hacer en casa

Publicado por
Redacción
Valladolid

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Llega la Semana Santa en época de cuarentena pero también llega la gastronomía . Toda Castilla y León se llena de deliciosos platos típicos fabricados con buenas materias primas.

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La tradición manda y hoy os traemos 5 platos típicos de Semana Santa en Castilla y León que podéis preparar sin salir de casa.

1.- Sopas de ajo

2.- Potaje de vigilia

3.- Hornazo

4.- Patatas viudas

5.- Torrijas

 

1. Sopas de ajo

Las sopas de ajo son un plato típico de Semana Santa elaborado para pasar el frío de estos días. En Zamora es tradicional tomarlo para desayunar en la madrugada del Viernes Santo, en la parada de la procesión de Jesús Nazareno. 

Para su elaboración, sólo necesitas un cuenco de barro, fuente u olla. Los ingredientes necesarios son: Pan (de días anteriores), ajos, agua, aceite, pimentón, huevos y sal.

Se rehogan los dientes de ajo enteros y se añaden las rebanas de pan, pimentón, agua y sal y se dejan durante 10 minutos. Pasado ese tiempo, se añaden un par de huevos que se hacen encima de la sopa. Cuando la yema esté blanca, estarán listas. ¡Un plato muy reconstituyente!

 

2. Potaje de vigilia

Este plato típico de Semana Santa de Castilla y León es ideal para los viernes de Cuaresma. ¿Qué sería de estas fechas sin un buen potaje? Es uno de los platos más característicos de estos días, de los que más se cocinan.

Suele prepararse con bacalao, garbanzos y espinacas o en su variante alubias blancas, 2 cebollas, 4 dientes de ajo, 1 rebanada de pan, sal, pimentón y aceite de oliva.  A veces los ingredientes varían, según la zona en la que se cocine.

Se rehogan los ajos y las cebollas y se añade para su cocido los garbanzos y las espinacas o alubias. Se añaden la rebanada de pan y los condimentos dejándolo cocer. Cuando le falten unos 5 minutos se añade el bacalao desmigado. 

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3. Hornazo

Al hablar de recetas de platos típicos de Castilla y León en Semana Santa , no podemos olvidarnos del hornazo.

Esta empanada, habitualmente, se rellena de productos de chacinería. En Castilla y León se degusta en un día muy especial. En el Lunes de Aguas, el lunes después de Semana Santa,  se celebra en Salamanca con una comida al lado del río para romper la penitencia y la norma de no comer carne.

Los ingredientes básicos son harina, levadura de panadería, leche, agua, azúcar, aceite, manteca, huevo y sal para la masa y lomo, chorizo, panceta y huevo para el relleno.

Tras obtener una masa homogénea, la dividimos en dos. Estiramos ambas partes y sobre la base colocamos lomo, chorizo y jamón y, si se desea, huevo cocido. Tapamos con la otra parte y pintamos con huevo batido la masa para que se dore y ¡al horno!

El resultado está muy rico, contundente y se conserva varios días. ¿A que suena delicioso?

 

4. Patatas viudas

Es un plato típico de Castilla y León durante la Semana Santa . Por suerte a esas patatas no se les ha muerto el marido.

En este caso son 'viudas' porque no se acompañan con ninguna clase de carne. Sólo se cuecen y aderezan con pimentón dulce, aceite de oliva y sal.

¡Un plato fácil, sencillo y que le gusta a todo el mundo!

 

5. Torrijas

Dentro de los platos típicos de Semana Santa en Castilla y León , no podía faltar un buen postre. Las torrijas son el postre por excelencia durante estas fechas. ¡Y qué postre!

¿Quién no siente tentación por unas torrijas después de una sopa de ajo o de un suculento plato de potaje? 

Los ingredientes necesarios son: una barra de pan duro, 1 litro de leche, 3 huevos, un limón, 2 ramitas de canela, aceite de oliva, canela molida y azúcar.

La preparación consiste en hervir la leche con una rama de canela y la corteza del limón, cuando esté hirviendo se retira y se pasa por un colador. El pan se corta en rodajas gorditas, se extiende en una fuente en la que se verterá la leche cuando ya esté fría. Asegúrate de cubrirlas por completo.

Cuando las rebanadas de pan estén bien empapadas, se retiran y se pasan por el huevo batido y se fríen en abundante aceite. Antes de servir, se escurren bien en papel absorbente y se rebozan bien en una mezcla de azúcar y canela.

Sin duda, un postre de lo más consistente para suplir la falta de nutrientes de la carne en Cuaresma.

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Ahora que ya conoces todos y cada uno de los platos típicos de Semana Santa en Castilla y León... ¿A qué esperas para comenzar a celebrar la Semana Santa?

¡Seguro que saldrán deliciosos!

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